Наверх
26 июня 2022

Госдума приняла в первом чтении проект закона о внесудебном закрытии СМИ

Государственная Дума РФ
©duma.gov.ru

Нижняя палата парламента во вторник, 24 мая, одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом отзывать регистрацию СМИ. Ведомство также сможет инициировать запрет доступа к интернет-ресурсам за распространение фейков, призывы к санкциям и дискредитацию ВС России.

Комитет Госдумы по безопасности поддержал проект о зеркальном ответе на дискриминацию СМИ

Поправками предлагается внести в Федеральный закон "О средствах массовой информации" новую статью 56.2. Авторами проекта выступили члены комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству в дела России.

Отмена регистрации СМИ

Требовать признания регистрации СМИ недействительной согласно законопроекту может генеральный прокурор или его заместители, пишет "Интерфакс". Причиной могут стать распространение недостоверной общественно значимой информации, которая может создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и другие негативные последствия.

Отмена регистрации СМИ допускается при распространении ложной информации об использовании ВС России и о работе государственных органов за границей. Отмечается, что СМИ не будет освобождаться от ответственности в случае перепечатки указанной информации, даже если она будет дословной.

Зарубежные СМИ

Парламентарии предлагают законодательно закрепить зеркальные меры на запрет на территории иностранного государства российского СМИ. На основании решения генерального прокурора или его заместителей в России в качестве ответных мер может быть запрещена деятельность зарубежного СМИ, в том числе в интернете. Отмена решения о запрете деятельности на территории России возможна только после устранения обстоятельств, ставших основанием для его принятия.

Срок для исправления

Председатель Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что считает возможным установить срок исправления нарушений для СМИ, а не лишать лицензии сразу. "Ключевое предложение для российских СМИ – заменить механизм досудебной отмены регистрации на временное изъятие до устранения выявленных недостатков", – заявил депутат.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое