Госдума приняла закон о едином реестре военнообязанных
Госдума на пленарном заседании 11 апреля приняла в окончательном третьем чтении законопроект, который предполагает создание единого реестра военнообязанных, а также вводит электронные повестки.

Отмечается, что реестр воинского учета будет формироваться в автоматизированном режиме. Для этого используются сведения государственного информационного ресурса. Зачисление в запас может осуществляться без личной явки в военкомат на основании сведений о гражданах.
Законопроект также предполагает, что подлежащие призыву на военную службу граждане обязаны получать повестки. Повестки в письменной форме вручаются под расписку или направляются заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, повестки дублируются в электронном виде, пишет РИА Новости.
Электронная повестка будет считаться врученной с момента размещения в личном кабинете. Если повестка не считается врученной в письменной форме или в электронном виде, она будет считаться таковой по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток. Отмечается также, что в повестках будут указаны последствия невыполнения военнообязанными изложенных в них требований.
В случае неявки без уважительной причины в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке, в отношении гражданина вводятся ограничительные меры. Речь идет об ограничении права на управление транспортным средством. Кроме того, предполагается запрещать выезд за пределы России получившим повестку гражданам до их визита в военкомат.
После того как законопроект приняли в Госдуме, его должны поддержать в Совете Федерации. Затем документ передается на утверждение президенту России. Закон вступает в силу после его публикации на официальном портале правовой информации.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".