31 октября 2025
USD 80.5 +1.03 EUR 93.39 +1.14
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим паприкаш по-венгерски: курица, помидор, перец и секрет из фруктовой корзины

Готовим паприкаш по-венгерски: курица, помидор, перец и секрет из фруктовой корзины

Паприкаш – традиционное блюдо венгерской кухни. Готовится оно достаточно просто и быстро, не более 40 минут. Сочная курица и насыщенный соус из сметаны и сладкой паприки создают прекрасную гармонию вкусов, которые порадуют вашу семью во время обеда или ужина. Но в нашем рецепте есть небольшой секрет.

Паприкаш из курицы

©Bvlena/Shutterstock/Fotodom

Речь идет про яблоки, которые не входят в традиционный венгерский рецепт. Но эти фрукты, особенно кислых сортов, хорошо сбалансируют пряный сметанный соус с паприкой. А чтобы сделать блюдо ярче, используйте перцы разных цветов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • куриное филе – 400 г;
  • сметана (20%-й жирности) – 125 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый и зеленый) – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта –1 ст. л.;
  • паприка сладкая молотая –2 ст. л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить паприкаш с курицей в соусе из сметаны и паприки:

  1. Вымойте перцы, помидоры и яблоки.
  2. Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте небольшими квадратными пластинками.
  3. Помидоры и яблоки нарежьте дольками.
  4. Очистите лук и нашинкуйте его.
  5. Петрушку вымойте, просушите и мелко порубите.
  6. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером 2–3 см.
  7. В глубокую сковороду влейте 2 ст. л. оливкового масла и разогрейте на среднем огне.
  8. Положите курицу на сковороду и жарьте около пяти минут, помешивая время от времени до появления золотистой корочки. Переложите обжаренное филе на тарелку.
  9. В ту же сковороду влейте оставшееся оливковое масло и обжаривайте на нем лук примерно три минуты, пока он не станет прозрачным.
  10. Добавьте к луку сладкий перец и готовьте вместе еще пару минут.
  11. Всыпьте в сковороду муку и молотую паприку, перемешайте и обжаривайте две минуты, чтобы мука слегка подрумянилась, а паприка раскрыла свой аромат.
  12. Добавьте в сковороду помидоры и яблоки, перемешайте и тушите пять-семь минут.
  13. Добавьте к овощам сметану, посолите, поперчите по вкусу и тщательно размешайте до получения однородного соуса.
  14. Верните обжаренную курицу обратно на сковороду и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  15. Накройте сковороду крышкой и тушите паприкаш на медленном огне еще пять-шесть минут, чтобы куриное филе пропиталось всеми ароматами соуса.
  16. Перед подачей посыпьте приготовленное блюдо свежей рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Также вас может заинтересовать рецепт пасты с курицей и грибами в тыквенном соусе. Это осеннее блюдо приготовить очень просто.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".