11 октября 2025
USD 81.19 -0.22 EUR 94.05 -0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим ризотто с курицей и шампиньонами в сливочном соусе: простой рецепт сытного блюда в итальянском стиле

Готовим ризотто с курицей и шампиньонами в сливочном соусе: простой рецепт сытного блюда в итальянском стиле

Нежные кусочки курицы, горошек, грибы и кремовый сливочный соус идеально сочетаются друг с другом, создавая вкусное блюдо итальянской кухни. Оно отлично подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для гостей.

Ризотто с курицей и овощами

©gkrphoto/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриное – 400 г;
  • круглозерный рис (желательно сорт арборио) – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 600 мг;
  • сливки жирностью 10% – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тертый пармезан – 50–70 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь сушеных итальянских трав – 1 ч. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Чтобы на выходе все получилось так, как надо, не оставляйте рис без присмотра, регулярно подливая в готовящееся блюдо бульон. Иначе вы рискуете получить не итальянское ризотто, а простую рисовую кашу с курицей. Пармезан при необходимости можно заменить на другой твердый или полутвердый сыр, желательно маасдам – он придает блюду мягкий вкус.

Как приготовить ризотто с курицей и шампиньонами в сливочном соусе:

  1. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите, посыпьте перцем.
  2. Промойте зелень и шампиньоны.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу на сильном огне в течение 3–5 минут.
  4. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 6–7 минут. Несколько раз перемешайте. Кусочки курицы должны подрумяниться со всех сторон.
  5. Переложите курицу в миску, после чего перелейте куриный бульон в кастрюлю и подогрейте его. Он должен оставаться горячим все время, пока вы готовите ризотто.
  6. Нарежьте лук мелкими кубиками, а грибы – средними ломтиками. Обжариваем их на сковороде, где жарилось филе, примерно 5–6 минут. На этом этапе добавляйте сливочное масло.
  7. Всыпьте рис, добавьте лимонный сок и перемешайте.
  8. Поджарьте 2–3 минуты и влейте один половник горячего бульона.
  9. Готовьте рис, постоянно перемешивая лопаткой, пока вся жидкость не впитается
  10. В течение 15–17 минут продолжайте перемешивать рис, вливайте по одному половнику бульона, пока он не закончится.
  11. В конце добавьте к рису сливки и дайте им впитаться. На этом этапе приготовления рис должен приобрести кремообразную текстуру.
  12. Положите в ризотто горошек, курицу и тертый сыр.
  13. Приправьте блюдо приправами перцем и перемешайте.
  14. Прогревайте на медленном огне примерно 3–4 минуты.
  15. Перед подачей посыпьте ризотто рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Любителям блюд в итальянском стиле может понравиться рецепт приготовления запеканки из спагетти с куриным фаршем в духовке. Готовка не займет у вас много времени.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".