Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриное – 400 г;
- круглозерный рис (желательно сорт арборио) – 200 г;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриный бульон – 600 мг;
- сливки жирностью 10% – 200 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- тертый пармезан – 50–70 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- смесь сушеных итальянских трав – 1 ч. л.;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Чтобы на выходе все получилось так, как надо, не оставляйте рис без присмотра, регулярно подливая в готовящееся блюдо бульон. Иначе вы рискуете получить не итальянское ризотто, а простую рисовую кашу с курицей. Пармезан при необходимости можно заменить на другой твердый или полутвердый сыр, желательно маасдам – он придает блюду мягкий вкус.
Как приготовить ризотто с курицей и шампиньонами в сливочном соусе:
- Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите, посыпьте перцем.
- Промойте зелень и шампиньоны.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу на сильном огне в течение 3–5 минут.
- Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 6–7 минут. Несколько раз перемешайте. Кусочки курицы должны подрумяниться со всех сторон.
- Переложите курицу в миску, после чего перелейте куриный бульон в кастрюлю и подогрейте его. Он должен оставаться горячим все время, пока вы готовите ризотто.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а грибы – средними ломтиками. Обжариваем их на сковороде, где жарилось филе, примерно 5–6 минут. На этом этапе добавляйте сливочное масло.
- Всыпьте рис, добавьте лимонный сок и перемешайте.
- Поджарьте 2–3 минуты и влейте один половник горячего бульона.
- Готовьте рис, постоянно перемешивая лопаткой, пока вся жидкость не впитается
- В течение 15–17 минут продолжайте перемешивать рис, вливайте по одному половнику бульона, пока он не закончится.
- В конце добавьте к рису сливки и дайте им впитаться. На этом этапе приготовления рис должен приобрести кремообразную текстуру.
- Положите в ризотто горошек, курицу и тертый сыр.
- Приправьте блюдо приправами перцем и перемешайте.
- Прогревайте на медленном огне примерно 3–4 минуты.
- Перед подачей посыпьте ризотто рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Любителям блюд в итальянском стиле может понравиться рецепт приготовления запеканки из спагетти с куриным фаршем в духовке. Готовка не займет у вас много времени.