- Главная страница
- Новости
- Готовим в горшочках: кундюмы с грибами и рисом – рецепт старинного постного блюда
30.10.2024 21:53 Анастасия Романова
агрегатор Готовим в горшочках еда Общество рецепты
Готовим в горшочках: кундюмы с грибами и рисом – рецепт старинного постного блюда
Альтернатива мясным пельменям: кундюмы с грибной начинкой в горшочках
Кундюмы – это старинное русское блюдо, которое напоминает пельмени, но не с мясной начинкой, а с грибной. При этом их не отваривают, а выпекают, после чего томят в бульоне в духовке. Это сытное блюдо в горшочках, которой подходит для вегетарианцев, веганов и тех, кто соблюдает пост.
Необходимые ингредиенты на два горшочка:
- пшеничная мука – 250 г;
- белые грибы – 200 г;
- вареный рис – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- вода – по необходимости;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 10 г.
Как приготовить кундюмы с грибами и рисом в горшочках:
- В небольшом количестве воды отварите грибы с солью и специями. Грибы откиньте на дуршлаг, а бульон прокипятите и оставьте на будущее.
- Для теста в миску просейте муку, добавьте щепотку соли и 75 мл кипятка, смешанного с 3 ст. л. растительного масла.
- Аккуратно замесите гладкое эластичное тесто, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте до золотистости измельченный лук, затем добавьте мелко нарезанные грибы, измельченный чеснок, специи и обжарьте.
- В сковороду добавьте вареный рис, перемешайте и немного прогрейте. После этого дайте начинке остыть.
- Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт (можно делать частями). Нарежьте его на квадратики со сторонами 5 на 5 см.
- Выложите на каждый квадратик начинку и защипните, чтобы получились треугольники. Два угла треугольника соедините между собой, проделайте так со всеми заготовками.
- Форму смажьте растительный маслом, выложите заготовки и отправьте в заранее разогретую до +160°C духовку на 15 минут.
- После этого переложите кундюмы в горшочки, залейте горячим грибным бульоном, добавьте по веточке укропа, по лавровому листу, по желанию другие специи и накройте крышками.
- Отправьте горшочки с кундюмами в разогретую до +200°C духовку не 10 минут. Подайте старинное блюдо к столу с бульоном или без. По желанию, в качестве соуса используйте сметану.
Ранее "Профиль" рассказывал, как традиционные пельмени приготовить в горшочках. В таком исполнении привычные пельмени становятся новым блюдом с сырной корочкой.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль
Самое читаемое