5 октября 2024
USD 94.87 -0.16 EUR 104.74 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим в горшочках: солянка, томленная в духовке
агрегатор Готовим в горшочках обработанная пища Общество рецепты

Готовим в горшочках: солянка, томленная в духовке

Привычную солянку можно сделать еще вкуснее, если приготовить в духовке

Наваристая и ароматная мясная солянка, томленная в горшочках, оставит под впечатлением и родных, и гостей. Блюдо, приготовленное в духовке таким способом, будет еще вкуснее, чем сваренное на плите.

Солянка в горшочках

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • говядина (для бульона) – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 160 г;
  • колбаса (колбаса разных видов, сосиски, копчености, обязательно – бекон) – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль (отваренная) – 100 г;
  • рассол (от соленых огурцов) – 200 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • маслины, зелень, сметана – по вкусу.

Как готовить солянку в горшочках:

  1. Говядину хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите 2–2,5 ч., чтобы получился крепкий бульон. За полчаса до окончания варки посолите бульон, положите в него лавровый лист и черный перец горошком.
  2. Достаньте из бульона говядину, нарежьте на кусочки, разложите по порционным горшочкам.
  3. Лук почистите и нарежьте довольно тонкими полукольцами, а бекон – соломкой.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло (1 ст. л.), обжарьте бекон пару минут, затем добавьте к нему лук. Обжаривайте все вместе пять минут.
  5. К луку с беконом добавьте порезанные соломкой колбасные изделия, обжаривайте 2–3 мин. Разложите содержимое сковороды по горшочкам.
  6. Морковь почистите, нарежьте соломкой, соленые огурцы – тонкими ломтиками, чеснок почистите и мелко порубите.
  7. Нарежьте соломкой копчености.
  8. Снова разогрейте на сковороде растительное масло (оставшуюся ложку), выложите в него морковь, соленые огурцы. Обжаривайте минуту на среднем огне, добавьте копчености, обжаривайте еще минуту.
  9. Положите в сковороду томатную пасту и чеснок, перемешайте, обжаривайте все вместе 2–3 мин.
  10. Отваренную заранее фасоль разложите по горшочкам, сверху выложите содержимое сковороды.
  11. Рассол перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, снимите пену. К рассолу через мелкое сито процедите мясной бульон, все вместе снова доведите до кипения. Полученным бульоном залейте горшочки.
  12. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до +150°C духовку, увеличьте температуру до +210°C и дождитесь, когда содержимое горшочков закипит (20–25 мин.). После закипания бульона температуру убавьте до +160°C, томите солянку в горшочках в течение 30 минут.
  13. Горшочки откройте, перемешайте содержимое, добавьте лимонный сок, распределив его на все горшочки. Снова накройте горшочки, оставьте их томиться еще на 20 мин.
  14. В каждый горшочек добавьте несколько штук маслин, рубленую свежую зелень. Подавайте солянку к столу горячей со сметаной.

В горшочках можно приготовить разные супы, например грибной суп с сельдереем. Рецептом ранее поделился "Профиль".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль