Содержание:
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- твердый сыр типа чеддера или грюйера – 150 г;
- мягкий сыр типа бри или камамбера – 100 г;
- сливки 33%-ной жирности – 250 мл;
- размягченное сливочное масло – 1 ст. л. + для смазывания формы;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль;
- молотый мускатный орех, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить гратен из кабачков: пошаговый рецепт
- Подготовьте все ингредиенты. Кабачки и чеснок помойте, чеснок очистите.
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной около сантиметра и выложите в миску или другую емкость.
- Посыпьте кабачки солью, перемешайте и переложите на дуршлаг на 20–30 мин., чтобы стекал сок.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Мягкий сыр нарежьте небольшими кусочками, твердый натрите на крупной терке. Отложите примерно четверть тертого сыра, чтобы посыпать гратен сверху.
- Сделайте соус. Налейте в сотейник сливки, добавьте сыр, масло, чеснок.
- Варите соус на небольшом огне, помешивая, пока он не станет однородным. Поперчите, добавьте мускатный орех и выключите огонь.
- Кабачки слегка отожмите руками, чтобы стек сок.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее слоями кабачки, укладывая кружочки внахлест. Каждый слой поливайте соусом.
- Сверху посыпьте кабачки отложенным тертым сыром.
- Запекайте гратен в разогретой до +190...+200°C духовке 20–30 мин., чтобы сыр зарумянился. Готовность кабачков можно проверить зубочисткой.
Подавать на стол гратен из кабачков нужно горячим: холодное блюдо не такое вкусное.
Вкусный и сытный картофельный гратен наполнит дом ароматом и порадует всех домочадцев. Приготовить его очень просто.