15 ноября 2024
USD 99.02 +0.65 EUR 104.5 +0.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Хассельбак: вкусный и сытный печеный картофель по-шведски
агрегатор еда обработанная пища Общество рецепты

Хассельбак: вкусный и сытный печеный картофель по-шведски

Рецепт хассельбака - шведского картофеля во фритюре, который несложно приготовить дома

В середине XX века повар из Стокгольма Лейф Элиссон придумал необычный рецепт печеного картофеля. Его назвали хассельбак, в честь ресторана, где он работал. Со временем картофель хассельбак стал привычным блюдом шведской кухни, а по этому рецепту стали готовить и другие овощи – тыкву или кабачки.

Картофель хассельбак

Иллюстрация создана нейрогенеративной сетью

©Нейросеть ChatGPT-4o-free / «Профиль»

Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 л;
  • Тимьян – 4 веточки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сыр чеддер – 100 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить печеный картофель хассельбак

  1. Картофель тщательно вымыть. Вдоль длинной стороны в 1 – 1,5 см от края проткнуть каждую картофелину насквозь одной-двумя шпажками или зубочистками. Слегка срезать края картофелин под шпажками, чтобы они устойчиво стояли на разделочной доске.
  2. Поставить картофелины срезом вниз. Сделать ножом ряд поперечных разрезов глубиной до шпажек с интервалом 2 – 3 мм. Вынуть шпажки.
  3. Промыть тимьян. Головку чеснока почистить, разрезать пополам поперек.
  4. В кастрюлю налить рафинированное подсолнечное масло. Положить картофель, тимьян, две половины головки чеснока. Слегка посолить.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить около получаса при температуре 110°C, пока картофель не станет мягким.
  6. Нарезать ломтиками бекон. Нарезать сыр тонкими ломтиками.
  7. Достать картофелины из масла, убрать его излишки с помощью бумажного полотенца.
  8. В разрезы картофелин вложить поочередно ломтики сыра и бекона.
  9. Разогреть духовку до 180°C.
  10. Застелить противень пергаментом, положить на него картофель. Запекать в духовке 7 – 8 минут.
  11. Подавать картофель хассельбак горячим.

Для этого рецепта нужны продолговатые картофелины среднего размера без повреждений и крупных глазков. Можно использовать специальное масло для фритюра или обойтись обычным рафинированным.

Картофель хассельбак можно посыпать тмином, молотой паприкой, мелко рубленым шнитт-луком или другой зеленью. Он хорошо сочетается с греческим йогуртом, мягкой зернистой горчицей и перечным соусом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".