Наверх
25 октября 2021

Анемия и жжение в глазах: как определить недостаток витамина B2 и чем грозит его нехватка

Главные симптомы дефицита витамина B2
©коллаж

Витамин B2 или рибофлавин необходим для образования антител, эритроцитов, регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Кроме того, он отвечает за здоровье кожи, ногтей и функцию щитовидной железы. Дефицит этого витамина может привести к ухудшению здоровья, поэтому важно вовремя определить и восполнить его недостаток.

Главные симптомы дефицита витамина B2:

  • трещины на губах и в уголках рта;
  • жжение в глазах;
  • бледность;
  • вялость.

По словам главного врача "Инвитро-Москва" Сергея Хомякова, о нехватке витамина в организме можно судить по этим признакам, пишет "Российская газета".

Недостаток витамина B2 чреват не только ухудшением состояния здоровья, но и качества жизни в целом, сообщает Ayur Times. Так, например, рибофлавин играет решающую роль в производстве энергии. Исследования показали, что дефицит B2 значительно снижает экспрессию ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, белков и жиров в энергию. В результате организму трудно преобразовать потребляемую пищу в энергию, из-за чего человек может ощущать усталость и слабость, а это, в свою очередь, может повлиять на качество жизни в целом.

Известно также, что витамин B2 активно помогает в борьбе с головной болью и мигренью. По словам медиков, мигрени напрямую связаны с дефицитом рибофлавина, однако механизм его действия до сих пор не установлен.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021