Наверх
30 ноября 2021

Чем грозит незавершенный цикл вакцинации от COVID-19, рассказал врач

врач ставит укол женщине
©Агентство «Москва»

Вакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник V" проходит в два этапа, между которыми должен пройти 21 день. При этом, если по каким-либо причинам поставить вторую дозу ровно через три недели не получается, это можно сделать позже – и через четыре-пять недель. Но цикл вакцинации завершается только после второй прививки.

Тем не менее кандидат медицинских наук, главный врач одной из сетей клиник Борис Чурадзе отметил, что откладывать второй этап вакцинации рискованно. Это грозит тем, что вакцинация может надолго затянуться.

Так как иммунную защиту от коронавируса человек получает только после двух уколов, он может заразиться, не успев полностью привиться. Ставить укол в период болезни без консультации с медиком не следует, даже если это уже вторая доза. Специалист сможет комплексно оценить состояние здоровья пациента и принять решение о продолжении цикла вакцинации или отсрочке. Иногда вторую дозу вводят через месяц-два после выздоровления, а иногда и через полгода, сообщил Борис Чурадзе в интервью радио Sputnik.

Принимать решение врач будет в зависимости от наличия или отсутствия осложнений от COVID-19 и титра антител в крови.

Ранее сообщалось, что обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных категорий населения ввели по всей России. Было отмечено, что вакцинация определенных жителей страны приносит свои плоды.

Самое читаемое
30.11.2021