Наверх
20 сентября 2021

Дефицит витамина B12: самые первые признаки состояния

дефицит витамина b12 симптомы покалывание в руках
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Человеческий организм нуждается в витамине B12 для выработки красных кровяных телец, синтеза ДНК и выполнения других функций. В среднем взрослый человек должен получать 2,4 мкг этого вещества в день. Как и большинство других витаминов, B12 не вырабатывается организмом – он должен поступать с пищей.

В этом и заключается проблема: некоторые люди потребляют витамина недостаточно, а другие просто не могут его усваивать, рассказали ученые из Гарвардской медицинской школы. В результате дефицит B12 является относительно распространенным явлением, особенно среди пожилых людей.

Специалисты назвали симптомы, которые укажут на развитие этого состояния. По их словам, первыми признаками недостатка вещества обычно становится онемение и покалывание в руках, ногах или ступнях. Позже возникает сильная боль в суставах, проблемы с ходьбой, пожелтение кожи и одышка. В более тяжелых случаях наблюдается сильная депрессия, паранойя, бред, потеря памяти, вкуса и запаха.

Ученые предупреждают, что дефицит B12 может развиваться медленно, поэтому симптомы, как правило, появляются постепенно и со временем усиливаются. Из-за этого состояние часто путают с другими недугами. К основным признакам недостатка витамина также относят:

  • анемию;
  • опухший, воспаленный язык;
  • трудности с мышлением и рассуждением, потерю памяти;
  • слабость;
  • усталость.

Хотя опытный врач может заметить симптомы дефицита B12 на осмотре, для подтверждения диагноза необходим анализ крови, добавили британские медики. Они предупредили, что раннее выявление состояние и лечение крайне важны. В противном случае дефицит может вызвать серьезные и необратимые неврологические проблемы и заболевания крови.

Ранее сообщалось, что склонность к дефициту витамина B12 в организме испытывают сразу несколько групп людей. Недостаток этого вещества вызывает не только физиологические, но и психологические симптомы.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021