15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что использовать вместо тротуарной плитки на участке: плюсы и минусы разных покрытий
агрегатор дача советы Стиль жизни

Что использовать вместо тротуарной плитки на участке: плюсы и минусы разных покрытий

Тротуарная плитка – традиционный материал для обустройства пешеходных дорожек и въездных зон на загородных участках. Но при множестве плюсов у нее есть и минусы. Вместо нее можно использовать другие покрытия. Одни достаточно универсальны, другие подойдут только для определенных зон.

Гравий, щебень или галечник

Это простая и экономичная альтернатива тротуарной плитке. Сделать простую насыпную дорожку или засыпать гравием площадку около дома нетрудно. Из минусов: такое покрытие шумит при ходьбе и плохо подходит для передвижения на легком транспорте, а еще гравий придется периодически подсыпать.

Бетон

Бетонирование дорожек – вариант достаточно экономичный, но физически трудоемкий. Малейшие нарушения пропорций и технологии грозят растрескиванием покрытия. Другие минусы: покрытие будет выглядеть скучно, а демонтировать его сложно. Но зато по такой дорожке можно ездить на чем угодно.

Асфальт

Этот вариант актуален для обустройства подъездной дороги, парковки или площадки во дворе. Из недостатков: покрытие может плавиться под солнцем и трескаться от сильного мороза, его демонтаж сложен, а почве наносится вред.

Кирпич

Он стильно выглядит, прост в монтаже и демонтаже. Для создания добротных дорожек, которые будут служить долго, нужен клинкерный кирпич, пишет Design Homes. Но обустройство дорожки обойдется дорого. Кирпич – материал хрупкий.

Декинг

Искусственная террасная доска красиво смотрится, хорошо подходит для садовых дорожек, площадки около крыльца или террасы, но для проездных зон такое покрытие не годится. К тому же использовать ее обойдется дорого.

Теннисит

Он тоже красиво выглядит, долго служит, относительно доступен по цене, им легко оформить дорожки любой формы. Из минусов: теннисит придется потом подсыпать, проезжую часть – дополнительно укреплять георешеткой, что увеличивает общую стоимость работ.

Резиновая плитка

Она не впитывает влагу, не обледеневает и не скользит, не дает прорастать траве. Такой вариант хорошо подойдет для покрытия детской площадки на участке. Главный минус: такая плитка стоит дороже тротуарной и боится открытого огня.

Натуральный камень

Он отлично вписывается в природный ландшафт, может служить десятилетиями и даже веками. Но использовать камень вместо тротуарной плитки – очень дорогой вариант. Он сложен в монтаже.

Садовые дорожки не только являются украшением участка. Ходить по ним удобнее и безопаснее, особенно в дождь. Для их обустройства можно использовать разные материалы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль