Наверх
27 сентября 2021

Из чего сделать садовую дорожку: плюсы и минусы разных материалов и покрытий

садовая дорожка
©Shutterstock / Fotodom

Садовые дорожки не только являются украшением участка. Ходить по ним удобнее и безопаснее, особенно в дождь. Для их обустройства можно использовать разные материалы – в зависимости от предпочтений и бюджета.

Натуральный камень

Такая дорожка будет служить очень долго. Но делать ее достаточно сложно. Кроме того, она обойдется дорого – даже если использовать простой известняк. Также не стоит забывать, что на большинстве каменных пород в холодное время года образуется ледяная корка.

Древесина

Дорожки в саду могут быть из досок, деревянных плиток или спилов. Так как это материал не очень долговечный, сразу стоит подумать об обработке антисептическими и водоотталкивающими составами.

Специальные материалы для дорожных покрытий

К ним можно отнести брусчатку, тротуарную плитку, асфальт – все то, что традиционно используются при строительство дорог, пишет 7dach. Такие материалы просты в укладке, хорошо смотрятся и достаточно прочны, однако дорожка может обойтись недешево.

Кирпич

Он прочен, долговечен и часто используется для обустройства садовых дорожек. Однако экономичным такой вариант тоже не назовешь: подойдет не каждый кирпич, а только клинкерный. Он дороже, но прочнее строительного, который быстро придет в негодность.

Бетон

Такие дорожки очень практичные, хоть и не самые красивые. Однако их можно эффектно декорировать. Также придется потратить немало цемента, песка и щебня, что скажется на стоимости работ.

Гравий

Хороший материал для создания извилистых дорожек. Он относительно дешевый, а также простой в укладке. Однако такая дорожка будет постепенно зарастать травой, да и подмести ее не получится. Ходить по гравию, особенно крупному, тоже не очень комфортно.

Пластик

В магазине можно купить пластиковую плитку для садовой дорожки. Этот материал не гниет, легко монтируется, эффектно выглядит, однако не выдерживает больших нагрузок и быстро изнашивается.

Теннисит

Также набирают популярность дорожки из теннисита – керамической спецсмеси. Они эффектно смотрятся, однако со временем материал нужно подсыпать, так как он вымывается дождями. Еще покрытие надо поливать в жару, чтобы избежать пересыхания.

Обладатели тротуарного и плиточного мощения на дачных участках знают, что с завидной регулярностью швы между плиткой или брусчаткой зарастают травой или мхом. Однако есть несколько способов борьбы с ненужной растительностью.

Самое читаемое
27.09.2021