Наверх
3 декабря 2021

Дефицит витамина D может увеличить риск смертельного заболевания

Продукты богатые витамином Д vitamin D
©depositphotos.com

Нехватка витамина D часто встречается осенью и зимой, поскольку солнце светит мало, а люди проводят большую часть времени в помещении. Дефицит вещества может привести к тяжелым последствиям для организма, предупреждают врачи.

При таком состоянии растет риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете и Сеульского национального университета, передает Express.

Ученые исследовали 903 взрослых, которые не болели диабетом, в 1997–1999 годах. У добровольцев взяли образец плазмы крови в 1977–1979 годах. Их средний возраст составил 74 года. По итогам исследования оказалось, что у 47 пациентов развился диабет, у 337 – состояние преддиабета.

Специалисты отмечают, что пока необходимы выяснить, поможет ли витамин D предотвратить развитие смертельного заболевания или переход преддиабета в диабет. Однако ученые пояснили, что между веществом и болезнью определенно есть сильная связь.

Ранее «Профиль» писал, что симптомом дефицита витамина D может быть «странная боль» в пояснице. Также ученые выяснили, что люди с нехваткой этого элемента в два раза чаще сталкивались с болью в ногах, ребрах или суставах по сравнению с людьми с его нормальными значениями в крови.

Метки: диабет
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021