Наверх
2 декабря 2021

Дефицит витаминов у матери связали с умственным развитием ребенка

Мать ребёнок дети улица
©Shutterstock / Fotodom

Врачи давно указывают на то, что здоровье ребенка очень сильно зависит от здоровья матери во время беременности. Баланс витаминов до рождения может оказать большое влияние на дальнейшее развитие.

Научный сотрудник Департамента детского здоровья, поведения и развития в Детской больнице Сиэттла Мелисса Мелу провела исследование, которое установило возможную связь между дефицитом витамина D у беременных женщин и уровнем коэффициента интеллекта (IQ) у их детей. О результатах сообщает News-Medical.

Оказалось, что дети в возрасте 4 – 6 лет показывают лучшие результаты в тестах на раннее обучение и более высокий уровень IQ, если у их матерей во время беременности не было недостатка витамина D. По данным доктора Мелу, дефицит этого вещества – обычное явление у американцев. Рекомендованная суточная доза составляет 600 ME, а среднее употребление с пищей – около 200 ME. Среди женщин, участвовавших в исследовании, 46% испытывали дефицит витамина.

Доктор Мелу отмечает, что для компенсации дефицита витамина D необходимо больше времени проводить под солнечным светом. В рацион рекомендуется включать больше жирной рыбы, яиц и обогащенных витаминами молочных продуктов. При необходимости педиатр советует принимать пищевые добавки. «Я хочу, чтобы люди знали, что это обычная проблема, которая может повлиять на развитие детей. Дефицит витамина D может возникнуть, даже если вы придерживаетесь здоровой диеты. Иногда это происходит из-за нашего образа жизни, пигментации кожи или других факторов, находящихся вне нашего контроля», – предупреждает врач.

Самое читаемое
02.12.2021