Наверх
21 сентября 2021

Дельта-штамм приводит к тяжелым формам COVID-19 и реже проходит бессимптомно

женщина кровать
©depositphotos.com

Течение коронавирусной инфекции при заражении индийским штаммом "дельта" все чаще становится более тяжелым. А бессимптомные формы заболевания или случаи инфекции с малыми симптомами регистрируются при таком варианте коронавируса реже. Об этом заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Он также сообщил, что инкубационный период после заражения дельта-штаммом стал более коротким. Это связано с тем, что контагиозность вируса увеличилась. "Репродуктивное число ("заразительность" – сколько человек до выявления инфекции может заразить носитель) увеличилось в 2-2,5 раза. Раньше было 1-2, сейчас доходит до 5-6", – отметил эксперт.

По его словам, лечение пациентов с дельта-вариантом COVID-19 чаще становится более сложным. Отсюда следует и закономерный вывод о том, что заболеванием при этой мутации протекает дольше, передает в воскресенье, 1 августа, ТАСС.

Ранее эксперт рассказала, что штамм коронавируса "дельта" ведет себя совершенно по-особенному. Это связано с тем, что он способен передаваться даже от полностью вакцинированного человека.

В России зарегистрировали тест-систему для выявления четырех штаммов коронавируса. В том числе, она способна определить наличие дельта-варианта.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021