Диета при артрите: названы продукты, снижающие симптомы воспаления
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, вызывающее боль, отек и скованность суставов. Ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что ферментированные продукты, такие как йогурт, способствуют увеличению количества полезных кишечных бактерий и, по-видимому, помогают предотвратить воспаление – основную причину артрита.
В ходе исследования выяснилось, что после регулярного употребления йогурта, у испытуемых снизился уровень 19 белков, которые являются маркерами воспаления, сообщает Express.
"Один из этих белков – интерлейкин 6 – связан с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и диабет второго типа", – пишет издание. Ученые сделали вывод, что изменения в питании могут влиять на микробиом кишечника.
Ферментированные продукты – это пища, полученная в результате контролируемого роста микробов и преобразования под воздействием ферментов, которые увеличивают скорость химических процессов и меняют состав продукта. Кроме йогурта к ним относятся кефир, квашеная капуста, сыр, натуральный соевый соус и некоторые другие продукты.
"Мы хотели провести экспериментальное исследование, которое могло бы проверить, может ли пища, нацеленная на микробиоту, стать средством борьбы с резким ростом хронических воспалительных заболеваний", – рассказал доктор Кристофер Гарднер.
Наиболее частым симптомом артрита является сильная боль в суставах. Облегчить состояние могут особые диеты и, в частности, напиток, который многие употребляют каждый день.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".