Наверх
5 августа 2021

Диета при диабете: какие продукты следует исключить из завтрака

Ржаной чёрный хлеб и диабет

Диабет второго типа представляет собой сложное заболевание, требующее изменения диеты для поддержания нормального уровня сахара в крови. Врачи рассказали, из каких ингредиентов должен состоять оптимальный завтрак при повышенном уровне сахара в крови, и какие продукты лучше исключить из утреннего рациона.

Взрослым людям с диабетом второго типа рекомендуется употреблять в пищу не более 45-60 г углеводов за один прием пищи. Поэтому следует всегда обращать внимание на содержание углеводов в том или ином продукте, пишет Daily Express. При этом лучше обратиться к диетологу, который определит точное количество необходимых вашему организму углеводов.

Употребление сахара не вызывает диабет непосредственно, но если добавлять слишком много этого продукта, то это приведет к получению лишних калорий, что впоследствии обернется набором веса и увеличением риска развития диабета второго типа. Избыточные жировые отложения перетекают из печени в поджелудочную железу и отключают гены, регулирующие выработку инсулина.

Если вы любите мюсли, то удостоверяйтесь, что они не содержат сахара. Некоторые сухие завтраки смогут содержать до 17 г сахара на порцию (четыре ложки) – и это до того, как вы добавили молоко. Злаки, которые хорошо подходят для пациентов с диабетом второго типа, содержатся в кашах и пшеничном печенье.

Врачи рекомендуют избегать употребления хлеба и выпечки на завтрак из-за высокого содержания сахара в этих продуктах. Среди хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать черный хлеб из непросеянной муки, льняной хлеб, хлеб с семенами или тосты. Также лучше исключить из завтрака йогурты, джем, фруктовые соки, и добавить вареные яйца. Такой вариант поможет сохранить здоровый уровень сахара в крови на весь день.

Как писал "Профиль", отсутствие правильной пищи, особенно по утрам, может негативно сказываться на уровень сахара в крови. Специалисты считают, что отличным вариантом для людей с диабетом будет завтрак, который включает в себя сочетание углеводов, белков и полезных жиров в правильных пропорциях.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021