Чай делают из сушеных листьев растения. Интересно, что у самого напитка нет резкого малинового привкуса – он больше похож на цветочный черный чай и содержит впечатляющий набор питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Фактически, содержание флавоноидов в листьях больше, чем в плодах. Среди преимуществ напитка ученые выделяют несколько основных.
Для пищеварения
Противовоспалительные свойства чая из листьев малины могут помочь в симптоматическом лечении легкой диареи. Травники предпочитали чай из-за его способности снимать воспаления и улучшения работы кишечника. Это растение содержит большое количество танинов, поэтому употреблять напиток нужно в умеренных количествах.
Укрепляет иммунную систему
Исследование 2016 года показало, что листья малины обладают отличными антиоксидантными свойствами. На самом деле их антиоксидантная активность намного сильнее, чем у листьев ежевики. Витамин С в чае улучшает работу иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме. [12]
Уменьшает воспаление
Полифенольные соединения красной малины отвечают за ее противовоспалительные свойства. Исследования на животных с экстрактом красной малины показали, что она может уменьшить тяжесть артрита, подавить воспаление, повреждение хряща и укрепить кости.
Для приготовления чая сушеные листья завариваются в кипятке. Настаивать напиток рекомендуется не больше 5 минут. Как правило, в такой чай не требуется добавлять сахара, но можно положить в чашку немного меда. Пить чай можно как горячим, так и холодным.
Ранее ученые рассказали о пользе еще одного травяного напитка. Растение часто используется в качестве приправы во многих частях мира, но самым эффективным способом применения остается именно чай.