29 ноября 2024
USD 109.58 +1.57 EUR 116.14 +3.05
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для кишечника и от "плохого" холестерина: польза популярной каши на завтрак
агрегатор болезни Здоровье продукты

Для кишечника и от "плохого" холестерина: польза популярной каши на завтрак

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Это традиционное блюдо североафриканских культур, состоящее из маленьких шариков из твердых сортов пшеницы или манной крупы. Однако сейчас такая каша на завтрак пользуется популярностью во многих уголках мира.

Каша из кускуса в тарелке

©Shutterstock / Fotodom

Речь, как пишет Organic Facts, идет о кускусе. Этот продукт отличается высоким содержанием селена, тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и марганца. Так в чем же польза популярной каши из кускуса?

"Плохой" холестерин

С точки зрения здоровья сердца, селен действует как мощный антиоксидант – так, чтобы уменьшить накопление бляшек и "плохого" холестерина ЛПНП на стенках артерий. Таким образом, селен защищает организм от развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов, говорят исследования в International Journal of Epidemiology.

Иммунитет

Природные антиоксидантные свойства селена помогают бороться с распространением свободных радикалов и других токсинов в кровотоке и системах организма, но у селена есть и еще одна отличительная черта – помощь в повышении иммунитета. Селен фактически стимулирует регенерацию витамина С и витамина Е, которые играют важную роль в его работе. Ученые из The Faceb Journal отмечают, что кускус может быть хорошим дополнением к естественной защите организма.

Кишечник

Кускус – богатая клетчаткой пища, которая помогает правильному перевариванию пищи, способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует увеличение объема кишечника и перистальтику-сокращение гладких мышц, которые перемещают пищу по пищеварительному тракту. Более того, исследования в Plant Foods for Human Nutrition показывают, что клетчатка также помогает снизить риск ряда опасных кишечных заболеваний, включая рак желудка и колоректальный рак.

Для первого приема пищи часто выбирают именно кашу. Как правило, предпочтение отдается манной крупе или овсянке. Однако есть еще одна простая, но полезная каша, которая способна комплексно укрепить организм.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".