25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. День герба РФ: история государственного символа страны
Общество праздники Россия

День герба РФ: история государственного символа страны

День государственного герба России: как он появился и что означает

Герб России – это один из главных государственных символов страны наряду с государственным флагом и гимном. Современный герб РФ был утвержден 30 лет назад указом президента от 30 ноября 1993 года. Ежегодно в эту дату в России отмечается День государственного герба. Его внешний вид закреплен в российской Конституции.

Что представляет собой герб РФ

Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный и заостренный в оконечности красный геральдический щит с закругленными нижними углами. На щите изображен золотой двуглавый орел, крылья которого подняты вверх и распущены.

Головы орла увенчаны двумя малыми коронами, а над ними располагается одна большая корона, соединенная лентой. В правой лапе орел держит скипетр, а в левой – державу. В красном щите на груди орла изображен серебряный всадник в синем плаще и на серебряном коне. Всадник поражает серебряным копьем черного дракона.

Что означает герб России

Официальной трактовки элементов герба России не существует. Однако геральдисты склоняются к версии, что двуглавый орел является отражением расположения страны в двух частях света – Европе и Азии.

Три исторические короны обозначают союз трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Держава и скипетр, в свою очередь, символизируют сильную власть, которая способна защитить Россию. А серебряный всадник с драконом – символы борьбы добра со злом, защиты Отечества от врага.

История герба России

Образ двуглавого орла появился на русском государственном символе при Иване III в 1497 году. Во времена Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) в центре двуглавого орла появляется изображение всадника – одного из символов княжеской власти на Руси. Он был помещен в щите на груди двуглавого орла. Сам орел был с одной или двумя коронами, увенчанными крестом.

В правление царя Фёдора Ивановича между головами двуглавого орла появился знак страстей Христовых, или так называемый голгофский крест. Он символизировал православие и придавал религиозную окраску гербу. В 1726 году указом императрицы Екатерины I было закреплено описание герба. Оно звучало так: "Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем ездец в красном поле".

В первой половине XIX века изображения двуглавого орла были разнообразными: он мог иметь как одну, так и три короны, а в лапах мог держать не только скипетр и державу, но и венок, факел, молнии (перуны). Кроме того, по-разному изображались и крылья орла.

В 1857 году произошло Высочайшее утверждение всего комплекта государственных гербов. Туда вошли: Большой, Средний и Малый гербы, гербы членов императорской фамилии, "титульные" гербы.

Октябрьская революция положила традиции конец: от символики старой России решили отказаться, а двуглавого орла сменили серп и молот. Двуглавый орел снова появился на гербе РФ только спустя 75 лет, после распада СССР.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама