Наверх
24 июля 2021

Для печени и против рака: простой травяной чай назвали одним из самых полезных

чай из одуванчиков
©Shutterstock / Fotodom

Чай с древних времен известен своими целебными свойствами. Многие предпочитают этот напиток не только на завтрак, но и в течение дня. Особенно полезными считаются травяные чаи, поскольку в них содержится больше всего различных витаминов и минералов.

Одним из таких напитков является чай из одуванчика. Из-за своей уникальной способности бороться с многочисленными недугами, этот чай пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Некоторые ученые называют его одним из самых полезных.

Напиток готовят из цветков растения, его листьев и корня. В результате получается чай, богатый антиоксидантами, железом, магнием, фосфором, калием, цинком и витамином С. Согласно многочисленным исследованиям, чай из одуванчика положительно влияет на работу организма, и даже предотвращает развитие некоторых опасных заболеваний.

Печень

Чай из одуванчика усиливает работу печени, помогая очищать кровь от токсинов. Исследование, опубликованное в Journal of Pharmacy and Pharmacology, показало, что такой напиток увеличивал уровень детоксифицирующего фермента, снижая нагрузку на печень.

Желчный пузырь

Этот орган работает как хранилище для желчи, которую печень производит каждый день. Когда клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин, желчный пузырь отправляет желчь в нужное место. Вещество в основном состоит из растворенного холестерина, но его избыток может привести к образованию в пузыре мелких твердых камней. В большинстве случаев они не вызывают никаких симптомов, но если блокируется один из желчных протоков, то может появиться внезапная и сильная боль в животе.

По мнению некоторых ученых, чай из одуванчика может помочь вывести желчь из печени. Возможно, это связано с тем, что напиток помогает организму эффективнее усваивать жир. Тем не менее пока не было проведено достаточно исследований, чтобы доказать это утверждение.

Онкологические заболевания

Чай из одуванчика содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это замедляет окислительный стресс в организме, тем самым снижая риск развития нескольких хронических состояний, включая рак.
В 2016 году исследование, опубликованное в Oncotarget, подтвердило противораковый потенциал одуванчика. Работа была сосредоточена на изучении свойств корней растения, которое, как выяснилось, может убивать раковые клетки, заставляя их уничтожать самих себя.

На сегодняшний день лучшим чаем считается зеленый. Многочисленные исследования и диетологи говорят, что этот напиток полезен для здоровья из-за большого количества антиоксидантов в составе, которые помогают предотвратить хронические заболевания.

Самое читаемое
24.07.2021