Для сердца и печени: чем полезен редис
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Редис является одной из самых распространенных культур, которые выращивают на огородах и дачных участках в России. В пищу можно употреблять и корнеплоды, и зеленую ботву этого растения. Содержащиеся в его составе вещества обладают рядом полезных свойств для различных систем организма и помогают в профилактике многих заболеваний, сообщает Live24.
Борьба с лишним весом
Редис является хорошим источником витамина С (15–40 мг в 100 г продукта). Одна порция этого овоща весом 85 г обеспечивает 20% рекомендуемой суточной дозы кальция. Редис также содержит пектин и пентозаны. При этом редис низкокалориен, поэтому включение этого продукта в рацион позволяет получить полезные вещества без риска лишнего веса, подтверждает исследование.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Редис ярко окрашенных сортов богат антоцианами. Это растительные гликозиды, оказывающие положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили, что содержание витамина С в редисе подкрепляет этот эффект.
Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря содержанию клетчатки редис при употреблении в пищу не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, подтверждает исследование. Это растение содержит глюкозинолат и изотиоцианат, нормализующие сахар. С учетом этого редис можно употреблять в пищу диабетикам.
Поддержание здоровья печени
В редисе, как и в других представителях семейства крестоцветных, содержится индол-3-карбинол. Эксперты выяснили, что это вещество обладает антиоксидантным эффектом, способствует выведению токсинов и защищает печень от повреждений.
Включение овощей в рацион считается одним из важных элементов здорового питания. Исследователи выяснили, какие овощи активнее всего защищают организм от развития патологий и заболеваний.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".