Наверх
22 сентября 2021

Для здоровья кишечника и при диабете: названа полезная каша для завтрака

гречка улучшает пищеварение
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Часто для завтрака выбирают овсянку. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание и на другие виды каши, которые способны принести не меньшую пользу организму.

Например, хорошим вариантом для первого приема пищи может стать гречка. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, гречневая крупа богата витаминами и минералами, такими как рибофлавин (В2), ниацин (В3), медь, магний, фосфор, цинк и марганец. Когда и для чего полезна эта каша для завтрака?

Для здоровья кишечника

Гречневая крупа содержит большое количество клетчатки. Она, в свою очередь, способна облегчить очищение организма и улучшить здоровье кишечника. Согласно данным клиники Майо, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития дивертикулярной болезни.

При диабете

Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови. Отмечается, то гречка содержит рутин, кверцетин, d-хироинозитол и другие подобные биохимические вещества, которые могут оказывать положительное влияние на уровень глюкозы в вашем организме. В исследованиях на мышах также было обнаружено, что этанольные экстракты гречихи лечат инсулинорезистентность. В других исследованиях на крысах показано, что гречневый концентрат мог снижать уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречневая крупа может быть полезна при лечении сахарного диабета, полагают ученые.

Гречневая крупа, по словам диетологов, содержит большое количество пищевых волокон – они помогают работе пищеварительного тракта, способствуют выведению из организма разных вредных веществ, например, избытка жира или холестерина. Она также богата витаминами (в основном группы В), а также минералами.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021