Наверх
29 мая 2022

Для здоровья мозга: простой напиток способен улучшить память

Кефир
©Shutterstock/Fotodom

Ученые и медики заявляют, что культура питания каждого отдельного человека оказывает большое влияние на организм в целом. А некоторые продукты помогают правильной работе определенных органов. Так, чтобы улучшить память или сохранить здоровье мозга как можно дольше, специалисты предлагают добавить в рацион кисломолочный напиток.

Ферментированные, кисломолочные напитки, например кефир, содержат различные пробиотические микроорганизмы. Их влияние на настроение, стресс и работу гиппокампа мозга, тесно связанного с памятью и эмоциями, определили исследователи. Работа была недавно опубликована в журнале Nutritional Neuroscience.

В ходе исследования специалисты наблюдали за взрослыми в возрасте от 25 до 45 лет без желудочно-кишечных заболеваний и психических расстройств. Они должны были регулярно в течение месяца употреблять кисломолочные напитки в объеме около 230 г. Каждый напиток содержал 25–30 млрд колониеобразующих единиц живых и активных кефирных культур.

В результате выяснилось, что количество полезных лактобацилл (Lactobacillus) в кишечниках испытуемых выросло на 235%. Кроме того, улучшились и показатели реляционной памяти. Она хранит и предоставляет воспоминания об отношениях и ассоциациях между какими-либо объектами и событиями. При этом оказалось, что само по себе изменение количества лактобацилл никак не связано с улучшением функции мозга.

Поддержание здоровья мозга и нервной системы зависит в том числе от питания. Включение в рацион определенных продуктов поможет сохранить острый ум и хорошую память.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое