Наверх
28 сентября 2021

Для здоровья сердца: зеленые овощи могут защитить от некоторых болезней

шпинат сердце
©коллаж

Зеленые листовые овощи, например, разные виды капусты, салата или шпинат содержат много витаминов и других полезных веществ. Так, шпинат – хороший источник фолиевой кислоты, дефицит которой может привести к развитию одного из видов анемии.

Согласно данным Johns Hopkins Medicine, для анемии, вызванной недостаточностью фолиевой кислоты, характерны следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • снижение аппетита;
  • ворчливость (раздражительность);
  • недостаток энергии или легкая утомляемость;
  • нарушения пищеварения.

Анемия особенно опасна для беременных, из-за нее повышается риск появления врожденных пороков у ребенка. "Анемия с дефицитом фолиевой кислоты во время беременности может вызвать дефект нервной трубки", – предупреждают специалисты Johns Hopkins Medicine.

Зеленые овощи могут быть эффективны не только против анемии. Если есть их каждый день, в том числе крестоцветные (кресс-салат, различные виды капусты, включая цветную, белокочанную брокколи), появляются шансы повысить защиту организма от сердечно-сосудистых болезней. Это показал метаанализ, опубликованный в базе Национальной медицинской библиотеки США.

По мнению ученых, зеленые овощи играют важную роль в связывании желчных кислот. Снижение их рециркуляции приводит к использованию холестерина для синтеза таких кислот, снижению всасывания жиров, что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. В одном из исследований, размещенном на National Library of Medicine, отмечается, что приготовление блюд на пару значительно улучшило связывание желчных кислот in vitro зеленью капусты, горчицы, брокколи.

Доказано, что определенные продукты могут влиять на артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и различные воспаления. По словам кардиологов, чтобы максимально укрепить здоровье сердца, следует обратить внимание на два вида зеленых овощей.

Самое читаемое
28.09.2021