Наверх
25 сентября 2021

Эксперт назвала отличия антител после прививки и перенесенного COVID-19

Больница коронавирус пациент
©АГН Москва

Иммунитет после того как человек переболел COVID-19 сильнее, чем после сделанных прививок. Об этом сообщила главный внештатный специалист по терапии и врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

По словам специалиста, антитела после перенесенной болезни лучше защищают от повторного заражения. "Представьте, одно дело иммунитет от того, что в тебе живой вирус был, бродил, определенные осложнения вызывал, а другое – это вирус только, например, на S-белок", – пояснила Драпкина в субботу, 28 августа, в эфире канала "Россия 24".

Она также отметила, что ответ антител после прививок от коронавируса меньше. При этом, по мнению специалиста, лучше вакцинироваться, чтобы избежать болезни.

Ранее инфекционист назвала фактор, влияющий на уровень антител после вакцинации. По ее словам, надеяться только лишь на препарат не нужно.

"Чем выше у человека иммунитет, тем более сильный ответ он получает на болезнь или вакцинацию, что определяется количеством выработанных антител. Иными словами, нельзя надеяться на антитела после болезни или вакцинации, если вы не заботились о своем иммунитете", – сообщила врач Светлана Малиновская. Если организм вынужден постоянно справляться с вредными привычками вроде курения или употребления алкоголя, то ответить на коронавирусную инфекцию иммунитету станет гораздо сложнее.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021