Качество зрения: как снизить риск опасного возрастного заболевания глаз
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Возрастная дегенерация желтого пятна – хронический процесс, при котором макула, центральная часть сетчатки глаза, отвечающая за четкое и детальное зрение, начинает истончаться и разрушаться. Без лечения все может закончиться слепотой. Надежного способа предотвратить это опасное заболевание не существует. Но есть вещи, которые можно предпринять, чтобы снизить его риск.
Эксперты Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) дают ряд советов тем, кто заботится о зрении. Им полезно следовать в любом возрасте:
- бросьте курить. Курение может ускорить развитие возрастной дегенерации желтого пятна;
- считается, что солнечный свет, возможно, способствует развитию этого опасного заболевания. Поэтому защищайте глаза от прямого солнца, носите солнцезащитные очки и широкополые шляпы;
- исследования показывают, что определенные питательные вещества помогают снизить риск развития дегенерации желтого пятна. Соблюдайте диету, богатую свежими фруктами и темно-зелеными листовыми овощами. Очень полезны шпинат, различные виды капусты. В них много антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые имеют ключевое значение для здоровья глаз;
- неясно, полезны ли добавки омега-3 для профилактики именно этого заболевания. Но употребление в пищу рыбы и других продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ может быть полезно для сохранения зрения и хорошего здоровья в целом.
Снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна можно с помощью определенных продуктов и добавок, считают ученые. Чтобы установить связь между потреблением рыбы и риском развития заболевания, ученые провели метаанализ и систематический обзор исследований.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".