Наверх
2 июля 2022

Качество зрения: как снизить риск его ухудшения с возрастом, рассказали специалисты

рыба и зрение
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) является одной из распространенных причин потери зрения у людей старше 50 лет. Этот процесс влияет на центральное зрение, в результате чего человек начинает плохо видеть прямо перед собой.

Снизить риск развития ВДЖП можно с помощью определенных продуктов и добавок, считают ученые. Согласно одному из исследований, опубликованных на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI), в этом может помочь употребление рыбы.

Чтобы установить связь между потреблением рыбы и риском возрастной дегенерации желтого пятна, ученые провели метаанализ и систематический обзор исследований. Анализ подгрупп показал, что потребление рыбы снижает риск как ранней, так и поздней стадий возрастной дегенерации желтого пятна. Стратифицированный анализ по типу рыбы, в свою очередь, показал, что потребление темного мяса рыбы, особенно тунца, связано со снижением риска ВДЖП.

"Потребление рыбы может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Для подтверждения выводов этого исследования необходимы расширенные, хорошо спланированные рандомизированные клинические испытания", – заключили специалисты.

По данным Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), комбинация витаминов и минералов также может замедлить прогрессирование сухой формы дегенерации желтого пятна. К полезным витаминам и минералам ученые отнесли витамины С и Е, лютеин, цинк, медь.

Ранее оптометрист рассказал, что еще поможет снизить риск развития дегенерации желтого пятна. Он порекомендовал включить в рацион два продукта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое