Наверх
18 мая 2022

Качество зрения: зачем глазам нужен лютеин и в каких продуктах его искать

Лютеин и качество зрения
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Лютеин – это природный пигмент, относящийся к группе каротиноидов. Он накапливается в глазных тканях, в первую очередь в сетчатке, и является важным компонентом здоровья глаз. Также это вещество обладает противовоспалительными свойствами и работает как антиоксидант, уменьшая ущерб, который наносят свободные радикалы.

Исследования показывают, что лютеин играет большую роль в сохранении зрения и здоровья глаз. В частности, он может снижать риск развития возрастной дегенерации желтого пятна – одной из основных причин возрастного ухудшения зрения и слепоты.

Источники лютеина

Организм человека не может синтезировать это вещество, поэтому важно, чтобы оно поступало с пищей. Есть ряд продуктов, в которых лютеина особенно много. Это:

  • базилик;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • кудрявая капуста (кале);
  • горох;
  • кукуруза;
  • салат-латук;
  • брокколи;
  • пшеница-однозернянка;
  • яйца.

Последние продукты ученые выделяют особенно и советуют включать их в свой рацион, чтобы защитить глаза. Как отмечается в исследовании, вышедшем в журнале Nutrients, одним из лучших источников лютеина и другого полезного для зрения и здоровья глаз каротиноида – зеаксантина – является желток куриного яйца. Из-за присутствия жиров он имеет повышенную биодоступность.

Специалисты отмечают: на усвояемость лютеина большое влияние оказывают липиды. Поэтому вместе с богатыми этим веществом овощами и листовой зеленью необходимо употреблять что-то, содержащее жиры. Можно, например, заправить салат растительным маслом или сметаной.

На ухудшение зрения может влиять множество факторов, включая хронические заболевания, генетику и возрастные изменения. Однако в некоторых случаях предотвратить это можно с помощью определенных продуктов питания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое