Наверх
9 декабря 2021

Как избежать деменции: 5 неочевидных способов сохранить молодость мозга

деменция и человеческий мозг
©коллаж / depositphotos.com / Shutterstock/Fotodom

Мозг каждого человека меняется с возрастом, а вместе с ним изменяются и психические функции. К ним относятся память, внимание, мышление, восприятие и речь. Снижение умственного развития – это из самых серьезных последствий старения. Однако когнитивные нарушения, которые приводят к деменции, не являются неизбежными.

Поддерживать работу мозга и заботиться о его здоровье нужно начинать как можно раньше, чтобы снизить риск деменции. Давно известно, что стимулировать правильную работу органа помогают различная умственная деятельность, физические упражнения, сбалансированная диета, отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Есть и другие неочевидные способы сохранить молодость мозга.

Забота об эмоциях

Люди, которые находятся в состоянии тревоги, депрессии, недосыпания или истощения, как правило, плохо проходят тесты на когнитивные функции. Поэтому хорошее психическое здоровье и сон очень важны для мозга. Более того, депрессия является общепризнанным фактором риска деменции, отмечается в исследовании.

Защита головы от травм

Умеренные и тяжелые травмы головы, даже без диагностированного сотрясения мозга, увеличивают риск когнитивных нарушений. В работе, опубликованной в журнале Arch Neurol, говорится, что перенесенные черепно-мозговые травмы в раннем или среднем возрасте связаны с повышенным риском развития деменции в позднем возрасте. Анализ показывает, что умеренная и тяжелая ЧМТ увеличивают риск слабоумия в два-четыре раза.

Создание крепких социальных связей

Сильные социальные связи снижают риск деменции. Более того это связывают с более низким кровяным давлением и увеличением продолжительности жизни. В одном из научных обзоров отмечается, что высокая степень социальной вовлеченности, крепкий брак, жизнь с кем-то и отсутствие одиночества может иметь защитный эффект от развития деменции.

Нормальное кровяное давление

Согласно исследованию, проведенному Университетом Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), высокое кровяное давление в среднем возрасте увеличивает риск снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Поэтому необходимо постараться защитить организм от гипертонии и держать кровяное давление в норме.

Достаточный уровень холестерина

Высокий уровень "плохого" холестерина также связан с риском раннего начала болезни Альцгеймера, говорится в научном журнале JAMA Neurology. На уровень холестерина в организме влияет множество факторов, в том числе питание, физические нагрузки, сон.

Общество Альцгеймера (Alzheimer's Society) отмечает, что средний возраст – от 40 до 60 лет – хорошее время, чтобы начать принимать меры по снижению риска развития слабоумия, хотя это полезно делать в любом возрасте. "Изменения мозга, вызывающие слабоумие, могут начаться за годы или даже десятилетия до появления симптомов. Если вы сейчас ведете здоровый образ жизни, вы уменьшаете шансы, что эти изменения в мозге произойдут", – говорят в организации.

Образ жизни является важнейшим фактором, влияющим на то, как долго мозг человека сможет оставаться крепким и здоровым. Исследователи рассказали о пяти видах активности, которые помогают сохранить молодость мозга и снизить риск деменции.

Самое читаемое