Как снизить риск развития сахарного диабета: советы диетолога
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Сахарный диабет – это распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член Федерального медико-биологического агентства РФ Маргарита Королева назвала главные факторы развития диабета и дала несколько советов, которые помогут снизить риски возникновения заболевания.
В беседе с Nation News специалист отметила, что в основном диабет возникает из-за проблем углеводного обмена. Однако существует и генетически унаследованный сахарный диабет – он связан с недостатком инсулина в поджелудочной железе. Королева также добавила, что диабет и избыточный вес не только запускают нарушения метаболических процессов в организме, но и способствуют преждевременному старению.
"Чтобы избежать заболевания, необходимо изменить свое питание, а также придерживаться физической активности ", – пояснила диетолог.
По ее словам, в первую очередь следует ограничить употребление углеводов: кондитерских и хлебобулочных изделий, а также фруктов. Вместо этого стоит включить в рацион натуральные сезонные продукты, которые помогают налаживать работу всех систем организма.
"Именно такие продукты позволяют человеку получать природный сахар, который не разрушают поджелудочную железу и не приводят к инсулиновой недостаточности ", – сказала Королева.
Помимо этого, стоит обратить внимание и на режим сна. Если он нарушен, важные гормоны вырабатываются не в полном объеме, поэтому человеку трудно контролировать свое пищевое поведение, что приводит к ожирению и диабету.
Ранее "Профиль" рассказывал о продуктах, которые повышают уровень сахара в крови. Людям с диабетом следует употреблять их как можно реже.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".