Наверх
25 июля 2021

Как снизить риск развития сахарного диабета: советы диетолога

шприц игла
©pixabay.com

Сахарный диабет – это распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член Федерального медико-биологического агентства РФ Маргарита Королева назвала главные факторы развития диабета и дала несколько советов, которые помогут снизить риски возникновения заболевания.

В беседе с Nation News специалист отметила, что в основном диабет возникает из-за проблем углеводного обмена. Однако существует и генетически унаследованный сахарный диабет – он связан с недостатком инсулина в поджелудочной железе. Королева также добавила, что диабет и избыточный вес не только запускают нарушения метаболических процессов в организме, но и способствуют преждевременному старению.

"Чтобы избежать заболевания, необходимо изменить свое питание, а также придерживаться физической активности ", – пояснила диетолог.

По ее словам, в первую очередь следует ограничить употребление углеводов: кондитерских и хлебобулочных изделий, а также фруктов. Вместо этого стоит включить в рацион натуральные сезонные продукты, которые помогают налаживать работу всех систем организма.

"Именно такие продукты позволяют человеку получать природный сахар, который не разрушают поджелудочную железу и не приводят к инсулиновой недостаточности ", – сказала Королева.

Помимо этого, стоит обратить внимание и на режим сна. Если он нарушен, важные гормоны вырабатываются не в полном объеме, поэтому человеку трудно контролировать свое пищевое поведение, что приводит к ожирению и диабету.

Ранее "Профиль" рассказывал о продуктах, которые повышают уровень сахара в крови. Людям с диабетом следует употреблять их как можно реже.

Самое читаемое
24.07.2021