Как сохранить летние ягоды без потери витаминов
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Август – лучшее время для заготовок на зиму из летних ягод. Так можно сохранить огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые в них содержатся. Ягоды можно замораживать, растирать с сахаром или сушить. Биолог Михаил Краснов рассказал, что ягоды в основном прекрасно переживают заморозку, сообщает "Вечерняя Москва".

"Можно также растирать их с небольшим количеством сахара и морозить порционно в виде пюре: все равно это будут живые витамины", – отметил он. В меньше степени полезные свойства сохраняются после термической обработки ягод – в компотах, вареньях, желе. Еще один отличный способ – сушка.
Голубика
В этой ягоде высокое содержание витаминов C, K и E, железа, магния, цинка, калия и фосфора. Голубика обладает жаропонижающим, сосудоукрепляющим и противовоспалительным действием. Ее можно замораживать целиком, но лучше перетереть с небольшим количеством сахара и заморозить как пюре.
Вишня
В вишне содержится витамин Р, кумарин и его производные. Она нормализует свертываемость крови, снижает риск тромбозов и укрепляет сосуды. Из вишни получается вкусное и полезное варенье в сочетании со смородиной и крыжовником.
Крыжовник
Эта ягода защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает память. В ней содержатся витамины С и Е, отвечающие за иммунитет. Также в крыжовнике много клетчатки. Его хорошо замораживать. Также ягоду можно размолоть в блендере, добавить сахар (четверть объема крыжовника) и заморозить.
Ежевика
Она снижает риск раннего развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ежевику можно замораживать или варить из нее варенье.
Барбарис
В нем много витаминов С, Е и К, каротиноидов, углеводов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Ягоду полезно употреблять при болезнях печени, ревматизме и воспалении мочевого пузыря. Лучший вариант заготовки барбариса – сушка.
Черника
Ягода полезна для здоровья сетчатки глаза и при начальных формах диабета. Чернику хорошо хранится в холодильнике, ее можно замораживать, перетирать с сахаром.
Малина
Это знаменитое за счет своего потогонного действия жаропонижающее средство. Отлично переносит заморозку, положительно влияет на состояние больных диабетом второго типа.
Смородина
Ее главная ценность – содержание большого количества витамина С. В черной смородине его больше, чем в красной, в красной – больше, чем в белой и розовой. Из смородины можно варить компоты, делать варенье и желе. Можно законсервировать ягоду и без сахара.
Морошка
Ягода способствует профилактике онкологических заболеваний, это хорошее мочегонное, помогает при нарушениях обмена веществ. Самый известный способ ее заготовки – мочение: ее заливают водой, соком, сиропом или рассолом, закрывают крышкой. Готова она будет через два–три месяца.
Ранее "Профиль" писал, что диетолог посоветовала в жару устраивать разгрузочные дни на ягодах. Например, можно устроить себе детокс на малине.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".