Как защитить здоровье мозга: лучшие пищевые привычки для хорошей памяти
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Периодически забывать о каких-то вещах или событиях – нормальное явление, но если забывчивость мешает повседневной жизни, то пора посетить врача. Поддержать хорошее здоровье мозга можно в том числе с помощью определенных пищевых привычек. По словам медиков, к лучшим относится употребление рыбы, зелени и пребиотиков.
Больше рыбы и салата
Хотя сохранить память и когнитивные функции только с помощью здорового питания нельзя, есть продукты, которые помогут улучшить здоровье мозга. К ним относятся жирная рыба и зелень, рассказал доктор медицинских наук Брайан Бруно из Нью-Йоркского университета. "Омега-3-жирные кислоты в рыбе, такой как лосось и треска, связаны со снижением уровня белка бета-амилоида, что помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Листовая зелень, например брокколи, капуста и шпинат, полна питательных веществ, стимулирующих работу мозга", – отметил Бруно.
Пребиотики
У пребиотиков огромный потенциал для лечения таких состояний, как тревожность, депрессия и болезнь Альцгеймера, поскольку они изменяют состав кишечного микробиома. По словам ученых, существует так называемая ось кишечник-мозг, которая влияет на ряд различных аспектов общего состояния. "Пребиотики содержатся в различных растительных продуктах – от фруктов и овощей до семян. Хорошими источниками вещества являются чеснок, лук, лук-порей, спаржа, яблоки, бананы, бобовые, помидоры, соя, семена льна, ячмень, корень цикория и овес", – рассказала диетолог Эллен Альбертсон.
Больше магния
Минерал есть в каждой клетке организма и имеет решающее значение для выполнения многих важных функций. "Магний также действует как сосудорасширяющее средство для увеличения притока крови к мозгу", – пояснила диетолог Триста Бест. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством вещества, специалист порекомендовала включить в рацион тофу, орехи, авокадо, бобовые и темный шоколад.
Перекус грецкими орехами
Орехи являются отличным источником растительного белка и полезных жиров, которые улучшают память, отметил доктор медицинских наук Марк Дэвис. По его словам, один из главных врагов мозга – жареная пища, сладкие продукты и красное мясо. Все они вызывают воспаление, которое повреждает кровеносные сосуды и повышает риск развития деменции.
С возрастом риск развития деменции увеличивается. Чтобы сохранить здоровье мозга максимально долго, врачи советуют придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. Научное исследование показало, что защитить мозг от хронического заболевания поможет употребление одного продукта.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".