18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Коклюш: симптомы, чем опасен, кто в группе риска, меры профилактики
агрегатор вакцинация Здоровье

Коклюш: симптомы, чем опасен, кто в группе риска, меры профилактики

В Минздраве РФ сообщили, что вакцины от коклюша доступны во всех регионах

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В нескольких российских регионах зарегистрирован резкий рост заболеваемости коклюшем, сообщают СМИ. Среди них оказались Челябинская и Томская области, Санкт-Петербург и Татарстан. Коклюш считается детской болезнью, однако тяжело заболеть могут и взрослые. О том, какие симптомы у заболевания, чем оно опасно, кто находится в группе риска, какие существуют профилактические меры и как обстоит ситуация с вакцинами от коклюша, рассказывает "Профиль".

Ребёнок кашляет

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Что такое коклюш

Это инфекционное заболевание дыхательных путей, его вызывают бактерии Bordatella pertussis, указывают специалисты Роспотребнадзора. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок не только в России, но и во всем мире.

Специалисты Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства России отмечают, что коклюшу свойственны такие эпидемиологические закономерности, как:

  • периодичность (повышение заболеваемости каждые 2-3 года, по другим данным – каждые 3-7 лет);
  • сезонность (осень-зима);
  • очаговость (преимущественно вспышки заболевания происходят в школах).

Как заражаются коклюшем

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis (иллюстрация)

CDC/ Janice Carr / Wikimedia Commons

Заражаются им воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной или носитель бактерии. Болезнь передается лишь от человека к человеку.

Выделение возбудителя начинается с последних дней инкубационного периода (он может продолжаться в среднем от 7 до 21 дня) и достигает максимума в катаральном периоде (начало заболевания с момента проявления симптомов), а также на первой неделе спазматического кашля, характерного для заболевания в последующие дни (спазматический период).

Для малышей, как правило, источниками заражения становятся взрослые или старшие дети. В Роспотребнадзоре предупреждают, что распространителями инфекции могут становиться и те больные, у которых клиническая картина неярко выражена.

Восприимчивость к коклюшу высокая: индекс контагиозности (заразности) составляет до 70% – 100% у непривитых детей первого года жизни. В возрастной структуре большинство заболевших – это дети в возрасте 1 – 2 лет и школьники 7 – 14 лет.

Основные симптомы коклюша

Коклюш при его классическом течении характеризуется характерными приступами длительного спазматического кашля.

Вначале появляется сухой кашель – часто на фоне общего удовлетворительного состояния, небольшого насморка и легких подъемов температуры тела. На протяжении примерно двух недель кашель постепенно усиливается. Особенно мучительным он может быть по ночам. У маленьких детей может возникать послекашлевая рвота.

Спазматическая стадия может длиться от двух недель до месяца. По мере выздоровления кашель становится более редким и не таким сильным.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у детей раннего младенческого возраста коклюш может изначально проявляться в виде апноэ (остановка дыхания) либо эпизодов цианоза (синюшность кожи) до появления кашля.

После выздоровления возникает иммунитет к инфекции, однако он не очень стойкий. Специалисты отмечают, что перенесенная инфекция не обеспечивает пожизненной защиты от коклюша.

Чем опасен коклюш

Главную опасность представляют осложнения. Чаще всего они связаны с развитием вторичной бактериальной инфекции. Самое частое осложнение коклюша – бактериальная пневмония (воспаление легких).

Также возможны:

  • бронхит;
  • плеврит;
  • эмфизема;
  • коллапс легкого;
  • гипоксия;
  • синусит;
  • отит;
  • заболевания головного мозга и другие осложнения.

Кто в группе риска

Особую опасность коклюш представляет для маленьких детей. Осложнения наиболее часто отмечаются у детей младше одного года, у недоношенных младенцев имеется повышенный риск тяжелого течения болезни. Российский вестник перинатологии и педиатрии отмечает, что несмотря на повсеместно проводимую вакцинацию, коклюш остается важной причиной младенческой заболеваемости и смертности.

Могут ли заболеть взрослые и опасен ли для них коклюш

Как поясняют российские эпидемиологи, подростки и взрослые являются основным резервуаром циклических вспышек коклюша, однако болезнь у них диагностируется редко. По данным, которые специалисты приводили еще в 2015 году, лишь 5-10% всех случаев коклюша диагностируется и регистрируется.

Болезнь потенциально опасна и для взрослых. Они могут болеть довольно тяжело, с осложнениями и серьезными последствиями.

Меры профилактики: как не заболеть коклюшем

Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день считается вакцинация. Благодаря вакцинам удалось снизить заболеваемость и тяжесть течения болезни.

Для профилактики используются корпускулярные (цельноклеточные) вакцины, основу которых составляют "убитые" Bordatella pertussis. Либо бесклеточные, которые основаны на очищенных коклюшных антигенах.

В Минздраве РФ, комментируя сообщения о росте заболеваемости, указали, что препараты для вакцинации от коклюша доступны во всех регионах страны, передает ТАСС. Как пояснил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов, рост случаев заболевания может быть связан как с отменой антикоронавирусных ограничений, так и с очередным циклическим подъемом заболеваемости, которые свойственны коклюшу.

По статистике, дети, у которых нет прививок от коклюша, болеют чаще и тяжелее привитых. Вакцинация значительно снижает риск заражения. Даже если ребенок заразится, болезнь будет протекать легче, а риск осложнений будет минимальным.

Из неспецифических мер профилактики коклюша эпидемиологи выделяют соблюдение правил гигиены – как и в случае с другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль