20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Корь: чем опасна, симптомы и что делать при подозрении на заболевание
агрегатор Здоровье корь профилактика

Корь: чем опасна, симптомы и что делать при подозрении на заболевание

В Казахстане из-за вспышки кори объявлена дополнительная вакцинация

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В соседнем Казахстане – вспышка кори. В связи с этим Минздрав страны принял решение провести дополнительную вакцинацию, а казахстанские эпидемиологи напомнили, что нужно делать, если ребенок заболел корью. В России новый очаг с подозрением на корь в начале ноября был выявлен в Пензенской области. Почему вспышки заболевания вызывают такую обеспокоенность врачей, чем опасна корь, как ее вовремя распознать и что делать, если вы подозреваете у себя, ребенка или другого члена семьи эту болезнь? Разбирается "Профиль".

Корь

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Чем опасна корь

Вирус кори очень заразен, заболеванию подвержены не только дети, но и взрослые. Это острое инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем. Такой путь позволяет вирусу быстро распространяться.

Также передачу вируса облегчает тесный контакт. Корь считается одной из самых заразных болезней. Как отмечают в ВОЗ, от нее не защищена ни одна страна в мире. Благоприятные условия для циркуляции вируса возникают в районах с низким уровнем иммунизации населения. Это повышает вероятность возникновения вспышек кори и подвергает риску всех не вакцинированных от инфекции детей.

Корь опасна своими осложнениями. Среди них эксперты ВОЗ выделяют:

  • слепоту;
  • энцефалит;
  • диарею и связанное с ней обезвоживание организма;
  • инфекции уха;
  • серьезные проблемы с дыханием, включая пневмонию.

Заражение корью беременной женщины может быть опасным для матери и привести к рождению недоношенного ребенка с низкой массой тела.

Специалисты Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора отмечают, что среди осложнений кори – пневмония, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, отит. Очень опасен коревой энцефалит, который приводит к отеку головного мозга.

Какие симптомы у кори

Симптомы кори обычно проявляются через 10–14 дней после контакта с вирусом, но могут возникнуть и раньше или позже. Самым заметным симптомом кори считается ярко выраженная и характерная сыпь. Однако она появляется не сразу. В начале заболевание может маскироваться под ОРВИ.

Ранние симптомы кори могут длиться до четырех-семи дней или чуть меньше. Они, как правило, включают:

  • насморк;
  • кашель;
  • покраснение глаз, возможен конъюнктивит;
  • слезотечение.

Также на внутренней поверхности щек могут появляться мелкие белые пятна.

Потом появляется сыпь. Вначале ее зонами становятся область за ушами, лицо и шея. Далее сыпь примерно в течение трех дней распространяется по телу (вначале на грудь и туловище, потом – на руки и ноги). В среднем через пять-шесть дней элементы сыпи бледнеют и угасают.

Как предупреждают в Роспотребнадзоре, клинически корь протекает с высокой температурой. Она может подниматься до 40°С, что также опасно для больных.

Кто в группе риска по заболеваемости

Риску инфицирования корью может подвергнуться любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори. Это не только непривитые, но и те, кто прививался, однако организм по какой-то причине не выработал иммунитет.

Кто в группе риска по осложнениям

Особенно часто осложнения при кори развиваются у детей младше пяти лет и у взрослых старше 30 лет. Высокому риску тяжелых осложнений при кори подвержены непривитые дети раннего возраста и беременные женщины. Также риск осложненного течения заболевания выше у людей со слабой иммунной системой. Корь сама по себе тоже сильно ослабляет иммунную систему, что создает серьезную угрозу для детей.

Что делать, если вы подозреваете у себя или члена семьи корь

Первым делом нужно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. До прихода медика нужно свести до минимума контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, особенно непривитыми детьми.

Следует учесть, что специфического лечения кори нет. Уход за больным заключается в облегчении симптомов и предотвращении осложнений. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Важно соблюдать здоровый рацион и употреблять достаточное количество жидкости.

Как защититься от кори

Самая эффективная защита от вируса кори – это вакцинация. Она проводится в детстве дважды. Иммунитет после прививки обычно сохраняется долгое время. Тем, кто прививался в далеком детстве, можно сделать анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G). В случае, если тест покажет, что антител недостаточно, рекомендуется привиться снова. Сделать это можно и во взрослом возрасте.

При возникновении очага кори все контактировавших с больным берут под медицинское наблюдение. Тем, кто не был привит раньше, не болел корью, не имеет сведений о прививках или был привит лишь однократно, проводится экстренная иммунизация, указывают специалисты Роспотребнадзора.

Непривитым детям, тем, кто не достиг прививочного возраста или имеет противопоказания к вакцинации, не позже пятого дня от момента контакта вводится иммуноглобулин человеческий нормальный.

Заболевшие корью имеют характерные признаки уже, как правило, на третий-четвертый день болезни. В это время лицо становится одутловатым, веки отекают, но сыпи еще нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль