1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Корь: симптомы, последствия, методы профилактики и лечения
агрегатор Здоровье корь

Корь: симптомы, последствия, методы профилактики и лечения

Корь может иметь серьезные последствия для здоровья

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В России наблюдается сезонный подъем распространения инфекционных заболеваний. Ситуацию по кори в России глава Роспотребнадзора назвала контролируемой, отметив при этом, что "мир вокруг горит корью". Что представляет из себя корь, какие симптомы испытывает заразившийся человек и каковы профилактика и лечение этой болезни – в специальном материале "Профиля".

Содержание:

Что такое корь и как она появилась?

Корь – это высококонтагиозное (легко передающееся) вирусное заболевание, которое вызывает РНК-вирус рода морбилливирусов семейства парамиксовирусов. Этот вирус зародился, вероятно, в неолите (каменный век), когда люди начали создавать большие общины. Впервые корь описал персидский философ и врач Ар-Рази, также известный как Разес. В 910 году он написал труд "Об оспе и кори", где объяснил разницу между этими болезнями, для которых одинаково характерны кожные высыпания.

Развитие кори у человека, основные симптомы и признаки

Период инкубации (время от заражения до проявления первых симптомов) для кори обычно составляет от 8 до 17 дней. Симптомы кори: высокая, до 40°C температура, насморк, конъюнктивит. На 4–5-й день на лице и теле появляются высыпания. Специфическим симптомом кори являются пятна Бельского – Филатова – Коплика: маленькие белесые пятнышки, окруженные тонкой красной каймой, которые появляются на слизистой щек.

Что делать, если обнаружены симптомы кори

Если у вас или у ребенка выявлены симптомы кори, нужно немедленно обратиться к врачу и избегать контактов с другими людьми, чтобы не распространять инфекцию. Важно сообщить врачу, если вы или ребенок не вакцинированы против кори, а также о любых путешествиях за границу или контактах с путешественниками.

Как лечат корь в современном мире

В настоящее время не существует лекарств, которые могут исцелять корь. Основная задача врачей при лечении кори – это смягчение симптомов и предотвращение развития осложнений. Период инфекции обычно длится около двух недель. Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, много пить и при необходимости принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты. Антибиотики применяются только в случае бактериальных осложнений, таких как пневмония и средний отит.

Могут ли быть последствия от заболевания корью

У каждого 15-го заболевшего корью развиваются осложнения:

  • воспаление уха (отит);
  • воспаление придаточных пазух носа (гайморит);
  • воспаление легких (пневмония);
  • воспаление мозговых оболочек (энцефалит).

Возможно возникновение эпилептических припадков, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и другие осложнения. Бывают и летальные исходы.

Методы профилактики кори

Основной метод профилактики кори – вакцинация. Вакцина применяется в виде комплексной вакцины "корь-краснуха-паротит" (ММR). Первую дозу обычно делают в возрасте 1 года, вторую – в 6 лет. Эффективность вакцинации очень высока, около 95% после двух доз вакцины. В контрольной группе, где все дети были вакцинированы, корь практически не встречается. Важно также проведение вакцинации взрослых людей, которые не болели корью и не вакцинировались в детстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: корь
Реклама
Реклама
Реклама