Наверх
24 сентября 2021

Кто наиболее подвержен риску тромбоза, рассказал инфекционист

Тромбоз
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Людей, которым необходимо внимательно следить за состоянием сосудов, немало. Об этом в среду, 28 июля, предупредил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

"В первую очередь – это люди, имеющие генетическую предрасположенность", – пояснил эксперт. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости. По его словам, тромбоз, одно из распространенных осложнений коронавируса, несет дополнительные риски для жизни пациентов.

Поздняков объяснил, что размножению вируса SARS-COV-2 способствует эндотелий. Речь идет о пласте клеток, который составляет внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. В тот момент, когда до них добирается инфекция, внутренняя оболочка сосудов становится не такой эластичной – это, в свою очередь, усложняет ток крови.

Инфекционист рассказал, что эндотелий восстанавливается достаточно медленно, по этой причине при нарушении внутренней оболочки сосудов COVID-19 возникают тромбозы. "При этом человек может даже не подозревать, что у него развивается тромб", – предупредил специалист.

При этом, по словам эксперта, генетическая предрасположенность к тромбозу не обусловлена наличием подобного заболевания у ближайших родственников, более того – она почти не проявляется в обычной жизни. "К сожалению, у генетически предрасположенных людей первая выявляемость часто оказывается фатальной, – подчеркнул Поздняков, – это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены".

На риск появления тромбоза, продолжил медик, могут влиять и эндокринные заболевания, которые связаны с нарушением обмена глюкозы, а также избыточным весом. Кроме того, в список факторов риска инфекционист включил и хронические сердечные заболевания.

До 30% переболевших новой коронавирусной инфекцией могут столкнуться с тромбозами. Об этом говорится в опубликованной ранее памятке Минздрава России.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021