Наверх
24 июня 2021

Масло привычного растения признали эффективным обезболивающим

©depositphotos.com / коллаж

Эксперты нередко рекомендуют использовать эфирные масла в оздоровительных целях. Например, масло эвкалипта может успокаивать больные мышцы и помогать при респираторных заболеваниях, а лавандовое позволяет быстрее уснуть и обладает успокаивающим эффектом. Врачи назвали еще одно растение, масло которого улучшает самочувствие и полезно для здоровья.

Речь идет о розмарине. Это вид кустарниковых вечнозеленых растений семейства мяты. Его используют по всему миру, часто применяют в качестве кулинарной приправы, пищевого консерванта или для сервировки блюд. Немногие знают, что эфирное масло розмарина обладает природными антиоксидантными, противомикробными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Лицензированный врач-натуропат Эми Ротенберг назвал несколько основных преимуществ розмаринового масла.

Во-первых, масло розмарина помогает улучшить память. Его вдыхание связано с улучшением когнитивных функций. Оно помогает повысить концентрацию внимания. Кроме этого, розмарин стимулирует рост волос. Среди наиболее важных свойств, Ротенберг отмечает способность такого масла уменьшать боль. Розмариновое масло может быть хорошим обезболивающим в сочетании с другими анальгетиками. Оно особенно полезно для уменьшения невралгической боли у людей с диабетом и при остеоартрите. Розмарин помогает эффективно бороться против стресса, так как снижает уровень кортизола в организме. Его эфирное масло может уменьшить риск болезни Альцгеймера. Согласно исследованию 2016 года, оно предотвращает гибель нейронов, сообщает Well+Good.

Эфирное масло розмарина, как правило, безопасно при местном применении или ароматерапии. Однако его не рекомендуется принимать внутрь, так как оно может вызвать расстройство желудка и другие аллергические реакции. Можно втирать в определенные участки на теле, при этом стоит избегать поврежденной кожи. Кроме того, розмарин заваривают как чай.

Ранее "Профиль" назвал полезное масло, которое спасет от пяти недугов. В первую очередь, этот продукт поможет снизить уровень холестерина, в отличие от нездорового масла, которое приводит к отложению жира или «плохого» холестерина в артериях. Оно также богато элементом под названием октакозанол, который улучшает мышечную энергию и поддерживает общую бодрость.

Самое читаемое
24.06.2021