Наверх
6 июня 2020

Медики предупредили о первом нетипичном симптоме коронавируса

ожидание у туалета

Не самым распространенным симптомом новой коронавирусной инфекции COVID-19 является диарея. Однако, согласно недавнему исследованию, именно она может быть первым признаком этого заболевания.

Ученые предложили новый способ лечения коронавируса

Ученые обнаружили эту особенность коронавируса в небольшой подгруппе пациентов с легкими признаками, пишет The American Journal of Gastroenterology. У них обычно развивались респираторные симптомы значительно позже или вообще не появлялись. Случаи заболевания, при которых отсутствуют классические «сигналы» заболевания (прежде всего лихорадка и кашель), могут остаться незамеченными.

Люди с этим течением болезни не изолированы, они могут продолжать распространять болезнь. Поэтому, по мнению экспертов, важна информация о различных нетипичных формах COVID-19.

Диарея является частым синдромом, который связан со многими патологиями. Следовательно, он не может служить ведущим признаком в диагностике COVID-19, утверждают медики. Тем не менее, у людей, которые были в контакте с теми, кто заражен новым коронавирусом, этот симптом может приобретать значение и, как пишут специалисты, «должен хотя бы наводить на мысль о болезни».

Врачи проанализировали информацию о 206 пациентах с COVID-19, которых лечили в уханьской больнице Медицинского колледжа Тонгджи. Авторы специально отобрали пациентов с легким течением заболевания, без затруднений дыхания и с нормальной оксигенацией крови. 48 пациентов (23%) были госпитализированы с симптомами только желудочно-кишечного тракта, у 69 (33%) они сочетались с респираторными симптомами. Диарея присутствовала у 67 пациентов (58%) с кишечными симптомами, у 13 пациентов (20%) это был первый симптом, появившийся после заражения. Около трети из этих пациентов не имели лихорадки во время болезни.

В среднем кишечные расстройства длились 5 дней. Авторы подчеркивают, что пациенты с кишечными симптомами преимущественно обращались за медицинской помощью позже, чем пациенты с респираторными симптомами. Кроме того, они продолжали распространять вирус дольше.

Ранее «Профиль» сообщал о шести легких симптомах коронавируса. Так, одним из них считается потеря обоняния. Как отмечают врачи, в случае такого состояния следует пройти тест на COVID-19.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018