Наверх
11 апреля 2021

Справиться с диабетом поможет авокадо

авокадо сахар в крови
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Канадские ученые провели исследование, чтобы выяснить, действительно ли авокадо помогает бороться с диабетом 2 типа. Они предположили, что такое влияние связано с молекулами жира в этом плоде. Это соединение называется авокатин B.

В 2019 году исследователи устроили эксперимент с участием мышей, которых на протяжении двух месяцев держали на диете с высоким содержанием жиров. Затем их разделили на две группы, одной из которых в течение пяти недель давали авокатин B. Оказалось, что получавшие эти молекулы мыши показывали улучшение толерантности к глюкозе и ее утилизации, а также их вес был значительно меньше в сравнении с другой группой.

Эксперимент повторили на людях. Оказалось что те из них, кто получал авокатин B, не ощутили побочных эффектов на печень, почки или мышцы. Ожидается, что в скором времени ученые проведут клинические испытания соединения на людях с нарушением метаболизма.

В чем польза авокатина B для организма?

В ходе переработки пищи крошечные клетки, митохондрии, окисляют жирные кислоты. Это называется бета-окислением. Однако при диабете этот процесс является неполным.

Оказалось, что авокатин B способен действовать таким способом, чтобы бета-окисление глюкозы у людей с инсулиновой резистентностью становилось вновь полным. Проблема заключается в том, что количество этого вещества в каждом плоде разное. К тому же, ученые до сих пор не выяснили, как именно организм извлекает это соединение из авокадо.

Один из авторов исследования Пол Спаньоло при этом заметил, что несмотря на положительное влияние авокатина B, он не сможет полностью побороть нарушение метаболизма, передает Food News. Для этого нужен комплексный подход, подчеркнул ученый.

Ранее сообщалось, что эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний Великобритании (CDC) признают преддиабет серьезным недугом. Они дали пять простых советов для снижения риска диабета.

Самое читаемое
11.04.2021