Наверх
5 декабря 2021

На высокий сахар в крови укажут три симптома

боли в животе и диабет
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

Высокий уровень сахара в крови, также известный как гипергликемия, может быть вызван целым рядом факторов. Состояние может развиваться без каких-либо симптомов, потому выявляют его часто случайно, в ходе плановых медобследований.

Как правило, признаки гипергликемии начинают появляться, когда уровень сахара в крови остается высоким на протяжении долгого времени. По словам специалистов из Diabetes UK, таким он считается при показателе более 7 ммоль/л до еды и более 8,5 ммоль/л через два часа после приема пищи. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщает, что на гипергликемию у людей с диабетом может указать:

  • необычная боль в животе;
  • тошнота;
  • непреднамеренная потеря веса.

Кроме того, часто возникает сильная жажда, сухость во рту, усталость и помутнение зрения. "Симптомы гипергликемии также могут быть вызваны невыявленным диабетом, поэтому обратитесь к терапевту, если вы столкнулись с подобными признаками", – отметили в NHS.

Гипергликемия может быть опасной, если уровень сахара в крови становится очень высоким или остается таковым в течение длительного времени. В Diabetes UK пояснили, что количество глюкозы в крови может повышаться и понижаться в течение дня, но у людей с диабетом, эти изменения более значимы и обычно происходят чаще.

Врачи добавили, что "случайные и легкие эпизоды", как правило, не являются поводом для беспокойства, поскольку в этом случае уровень сахара можно быстро привести в норму. Но если это происходит регулярно, то может возникнуть кетоацидоз. Самыми опасными последствиями этого состояния являются кома и смерть, пояснили в Cleveland Clinic.

Некоторые люди с сахарным диабетом могут испытывать симптомы, связанные с кожей. Специалисты рассказали, какие признаки укажут на высокий уровень сахара в крови.

Самое читаемое