Наверх
26 февраля 2021

Назван неожиданный вред овсянки

Здоровые домашние овсянки с ягодами на завтрак
©Shutterstock / Fotodom

Овсянка считается одним из самых здоровых продуктов для завтрака. Она обладает множеством преимуществ, но содержит большое количество клетчатки, которое может негативно сказаться на самочувствии при чрезмерном употреблении каши.

В первую очередь, в организме может резко возрасти уровень сахара. Как пояснили диетологи, многие любят подслащивать овсянку, добавляя в нее шоколадную стружку и другие сладкие продукты, что в конечном итоге снижает ее питательную ценность.

Кроме того, ежедневное употребление овсянки может привести к недоеданию и потере мышечной массы. «Это связано с тем, что овсянка дольше сохраняет чувство сытости, поэтому способность тела сигнализировать о том, что нужно перекусить, теряется», – рассказали специалисты, добавив, что также нарушаются когнитивные функции, снижается бдительность и острота памяти.

Помимо этого, каша вызывает вздутие живота. Это связано все с той же клетчаткой, усвоение которое в большом количестве может нарушить процесс пищеварения.

«Чтобы уменьшить побочные эффекты, начните с небольшой порции каши и постепенно увеличивайте ее до нужной», – цитирует экспертов EatThis!.

Еще одно неприятное последствие – лишний вес. Хотя сама по себе овсянка его появление не провоцирует, проблему могут вызвать добавки к блюду. Диетологи предупреждают, что следует воздерживаться от сахара, сладких топингов и масла, которые лучше заменить свежими ягодами, фруктами или одной ложкой орехов.

Ранее специалисты назвали овсянку ключом к долголетию. Продукт может  снизить «плохой» холестерин ЛПНП, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Овсянка также содержит важные минералы, такие как магний, цинк и железо, которые помогают увеличить энергию, уменьшить воспаление и повысить иммунитет.

Самое читаемое
26.02.2021