Назван неожиданный вред овсянки
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Овсянка считается одним из самых здоровых продуктов для завтрака. Она обладает множеством преимуществ, но содержит большое количество клетчатки, которое может негативно сказаться на самочувствии при чрезмерном употреблении каши.
В первую очередь, в организме может резко возрасти уровень сахара. Как пояснили диетологи, многие любят подслащивать овсянку, добавляя в нее шоколадную стружку и другие сладкие продукты, что в конечном итоге снижает ее питательную ценность.
Кроме того, ежедневное употребление овсянки может привести к недоеданию и потере мышечной массы. «Это связано с тем, что овсянка дольше сохраняет чувство сытости, поэтому способность тела сигнализировать о том, что нужно перекусить, теряется», – рассказали специалисты, добавив, что также нарушаются когнитивные функции, снижается бдительность и острота памяти.
Помимо этого, каша вызывает вздутие живота. Это связано все с той же клетчаткой, усвоение которое в большом количестве может нарушить процесс пищеварения.
«Чтобы уменьшить побочные эффекты, начните с небольшой порции каши и постепенно увеличивайте ее до нужной», – цитирует экспертов EatThis!.
Еще одно неприятное последствие – лишний вес. Хотя сама по себе овсянка его появление не провоцирует, проблему могут вызвать добавки к блюду. Диетологи предупреждают, что следует воздерживаться от сахара, сладких топингов и масла, которые лучше заменить свежими ягодами, фруктами или одной ложкой орехов.
Ранее специалисты назвали овсянку ключом к долголетию. Продукт может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Овсянка также содержит важные минералы, такие как магний, цинк и железо, которые помогают увеличить энергию, уменьшить воспаление и повысить иммунитет.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».