Наверх
14 июня 2021

Назван симптом базальноклеточного рака кожи, который легко пропустить

Рак кожи Карцинома
©Shutterstock / Fotodom

Базальноклеточный рак кожи отличается от меланомного тем, что развивается не из меланоцитов. Отмечается, что такая опухоль появляется более медленно и редко метастазирует, из-за чего ее считают менее опасной.

Однако риск серьезных последствий, в том числе и летального исхода, не равен нулю. Поэтому игнорировать заболевание не стоит. Тем более, в последнее время оно диагностируется все чаще, пишет Express.

Всего от базальноклеточного и меланомного рака кожи только в Великобритании страдают более 100 тыс. человек, и это число растет. При этом первому виду онкологии наиболее подвержены мужчины и пожилые люди.

Эксперты объяснили, на что обращать внимание, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Основным симптомом базальноклеточного рака кожи является открытая рана, которая не заживает на протяжении нескольких недель. Либо она может затянуться, а после вновь появиться.

В числе других характерных признаков этого вида рака кожи отмечают красноватые пятна на коже. Они часто покрываются коркой, болят и зудят. Либо никакого дискомфорта нет, но на теле появляются области другого цвета.

На базальноклеточный рак укажут и блестящие шишки или узелки. Отмечается, что они могут быть разного цвета, например, красного, розового или белого. Еще возможны наросты коричневого и черного цветов.

Чтобы снизить риск развития рака кожи, необходимо избегать ультрафиолетовых лучей. Для этого стоит регулярно пользоваться кремами с SPF и носить головные уборы с широкими полями. Подчеркивается, что опасно не только летнее солнце.

Ранее "Профиль" сообщал, что врач и телеведущий Александр Мясников назвал три простых способа предотвратить рак кожи. Специалист отметил, что меланома является пятым по частоте раком у мужчин и седьмым у женщин.

Самое читаемое
14.06.2021