Наверх
10 апреля 2021

Названы первые признаки жировой болезни печени, которые часто пропускают

Мужчина живот ультразвуковое сканирование живота
©twitter.com

Жировую болезнь печени разделяют на две категории – алкогольная и неалкогольная. Последнюю крайне сложно вовремя диагностировать, поскольку она протекает бессимптомно, особенно на первых стадиях.

Тем не менее существует несколько признаков, которое могут указать на развитие заболевания. "Ранние симптомы трудно обнаружить, но они могут включать усталость, тупую или ноющую боль в правом верхнем боку, необъяснимую потерю веса или слабость", – пояснили медики.

Они добавили, что при отсутствии лечения появляется цирроз, который вызывает желтуху, кожный зуд и отеки. Цирроз представляет собой рубцевание печени, вызванное ее длительным повреждением. Поскольку состояние становится хроническим, оно может привести к печеночной недостаточности и даже раку, пишет Express.

Диагностика НАЖБП

Как правило неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) диагностируется на основе анализа крови, сообщили в NHS. Однако в некоторых случаях заболевание выявляют во время ультразвукового исследования.

Факторы НАЖБП

Специалисты точно не знают, почему у одних людей в печени накапливается жир, а у других – нет. Также до конца не ясно, почему у некоторых развивается воспаление, которое прогрессирует до цирроза. Однако, как объяснили в клинике Майо, НАЖБП связана с плохими маркерами здоровья. К ним относятся ожирение, инсулинорезистентность, диабет и высокое количество триглицеридов в крови.

Известно, что печень участвует в процессе детоксикации и считается жизненно важным органом. Ранее врачи рассказали, какие продукты являются самым полезными для поддержания ее здоровья.

Самое читаемое
10.04.2021
09.04.2021