Наверх
23 апреля 2021

Названы самые полезные вещества для сердца

сердце таблетки лекарства девушка добавки витамины
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Сердце снабжает весь организм кислородом и питательными веществами, одновременно удаляя из него ненужные вещества, например, углекислый газ. Отказ от вредных привычек и постоянная физическая активность считаются самыми простыми способами сохранить здоровье органа. Еще один важный фактор – здоровая диета.

Врачи утверждают, что существует несколько важнейших минералов, которые играют ключевую роль в правильной работе сердца. Всего их три: магний, кальций и кремний.

По словам специалистов, магний поддерживает сердцебиение, а также расслабляет артерии, позволяя крови свободно течь, понижая давление. Хорошим источником магния считаются шпинат, орехи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и рыба, сообщает Express.

Также многочисленные исследования показали, что кальций жизненно важен для контроля мышечных сокращений. Помимо этого, минерал обеспечивает нормальное свертывание крови. «Наш организм не может вырабатывать кальций, поэтому мы должны получать его из продуктов, которые употребляем. Если этого не делать, то он начнет вымываться из костей», – пояснили медики.

«Время от времени это нормально, но, если процесс регулярный, в итоге он может привести к ослаблению костей», – добавили специалисты. Кальций содержится в таких продуктах, как молоко, сыр, зеленые листовые овощи, соевые бобы, тофу и орехи.

Еще один важный минерал – кремний. Он снижает риск атеросклероза, при котором внутри артерий скапливаются бляшки, уровень холестерина и уменьшает жесткость артерий.

«Кремний – это природное соединение, которое встречается повсюду в природе. Ученые доказали, что его водорастворимая форма содержится в некоторых растениях, например, в хвоще», – рассказали медики. Помимо этого, хорошим источником минерала считаются стручковая фасоль, рис, огурцы и помидоры.

Ранее кардиолог назвала один из самых полезных фруктов для сердца. Специалист рекомендует съедать его каждое утро, добавляя в бутерброды, салаты и смузи.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021