Наверх
31 июля 2021

Неожиданное влияние одного чая на печень выявили ученые

ройбуш и печень
©коллаж

Японский ученый Окакура Какузо однажды сказал, что чай начинался как лекарство и вырос до напитка. Исследователи до сих пор находят подтверждения тому, что напиток действительно играет важную роль в укреплении и поддержании здоровья – как всего организма, так и отдельных частей.

Разные виды чая могут по-своему влиять на работу отдельных органов, уверены специалисты. Они рассказали об одном из напитков, который, как оказалось, может отразиться на состоянии печени.

Речь идет о чае ройбуш. Об этом пишет Medical News Today. Этот напиток, название которого переводится как "красный куст", готовится из южноафриканского растения  Aspalathus linearis (Аспалатус линейный).

Ученым удалось установить, что антиоксидантные эффекты ройбуша аналогичны тем, что есть в зеленом чае. Еще одно недавнее исследование на крысах показало, что антиоксиданты в чае ройбуш могут защитить печень от окислительного стресса, помогая сделать этот орган более устойчивым к повреждениям.

Кроме того, ройбуш считается полезным средством для снижения кровяного давления и расслабления напряженных мышц. Ученые предполагают, что это связано с содержащимися в нем флавоноидами, в частности – хризоэриолом.

В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он не будет иметь такого же стимулирующего эффекта. Это позволяет наслаждаться напитком до позднего вечера.

Печень – важнейший орган, который отвечает за детоксикацию организма. Через нее отфильтровываются все токсины, которые попадают в человеческий организм. Но есть напитки, которые способны вывести ее из строя и ухудшить общее здоровье.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021