Нутрициолог объяснила, как правильно есть орехи
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Орехи – полезная и здоровая пища. Многие приверженцы здорового образа жизни включают разные виды орехов в свою диету.

Однако не все знают, что орехи «из пакета» не слишком полезны. Об этом рассказала радио Sputnik нутрициолог Татьяна Скирда.
В орехах содержится фитиновая кислота. При попадании в желудок она препятствует усвоению микроэлементов. Поэтому, например, у вегетарианцев часто бывают проблемы с низким уровнем железа.
Чтобы железо, магний, кальций и цинк из орехов лучше усваивались, фитиновую кислоту нужно разрушить. Это можно сделать термической обработкой, но в орехах много масел. Жареные орехи из-за этого не слишком полезны. Также орехи ферментируют в специальном растворе, но для дома этот способ слишком сложен.
Самый доступный способ подготовить орехи к употреблению – замочить их на пять-шесть часов в обычной воде, объясняет специалист. После этого их надо промыть и можно есть. Так же замачивать полезно и бобовые, и зерновые культуры. Однако после замачивания орехи и зерно надо обязательно хранить в холодильнике.
Ранее сообщалось, что регулярное употребление растительного белка может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%. Специалисты советуют добавить в свой рацион больше орехов, бобов, тофу, фасоль, горох, чечевицу, ореховое масло.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".